公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

会社情報 帯メッセージ シンボルマーク

画像01

画像02

画像03

画像04

画像05

画像06

画像07

画像08

画像09

画像10


【会員専用ページ】は「Microsoft Edge」には対応しておりません。

栄養教諭免許状更新講習会

New 令和3年度【WEB配信】
    栄養教諭免許状更新講習(選択領域18時間)について


令和3年度栄養教諭免許状更新講習は、インターネットによる講習です。
(自宅で受講、自宅で試験)

 ☆令和3年度【WEB配信】栄養教諭免許状更新講習の申し込みは終了しました。

 ★受講期間(講義視聴期間)
   令和3年9月17日(金)15:00~9月30日(木)10:00


詳細は、募集要項(ここをクリック)をダウンロードして、ご覧ください。
「募集要項」から、以下の書類がダウンロードできます。

・免許状更新講習スケジュール
・講義名・担当講師
・【WEB配信】栄養教諭免許状更新講習受講申込書(記入上の注意)
・インターネット環境アンケート(受講申込時に提出)
・受講者事前意識調査(受講申込時に提出)
・受講料払戻請求書

<お問い合わせ先>
 公益社団法人全国学校栄養士協議会 事務局
 〒151-0051
  東京都渋谷区千駄ヶ谷5-15-5 DSビル1005号室
 TEL 03(6380)4360 FAX 03(6380)4363


全国郷土料理めぐり

今月の料理


「あなごめし」
広島県

  広島県宮島沖を中心に瀬戸内海沿岸でとれるあなごは、「地あなご」とよばれ、体長30cmくらいの小型です。とりわけ宮島対岸の大野でとれるあなごは、「大野瀬戸あなご」とよばれ、他と区別してきたほどです。延縄漁や筒漁などでとられています。
 有名なあなご料理は、宮島周辺のあなごを使って作る「あなごめし」です。「あなごめし」は、山陽本線開通の4年後、明治34年に世界遺産厳島神社への入り口である宮島口駅で駅弁に登場して以来、全国に知られるようになりました。