公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

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栄養教諭免許状更新講習会

New【最新情報】7月1日
   令和2年度WEB配信栄養教諭免許状更新講習について

   令和2年度栄養教諭免許状更新講習会(選択領域18時間)


New WEB配信栄養教諭免許状更新講習について(7月1日更新)

詳細は、「7月1日更新:令和2年度WEB配信栄養教諭免許状更新講習について 概要(ここをクリック)を、ご覧ください。

視聴期間を延長しました
9月18日(金)13:00~10月5日(月)10:00まで、視聴期間を延長いたしました。ただし、視聴期間が終了すると、PDFのダウンロード・印刷が出来ませんので、ご注意ください。

予行配信について
7月下旬に、パソコン環境をご確認いただくために「予行配信」を行います。配信期間中に「動画(講義)が視聴できるか」「PDFのダウンロード・印刷ができるか」ご確認いただき、本会へご連絡をお願いいたします。 日程は、郵便にてお知らせいたします。

返金手続きについて
WEB配信更新講習変更に伴う受講料の差額分を返金いたします。7月中旬に「振込依頼書」と「返信用封筒」を郵送しますので、手続き をお願いいたします。

9名の講師と講義(ここをクリック)の、変更はありません。
返金手続きについて
「募集要項」(ここをクリック)から、「受講料払戻し請求書」等がダウンロードできます。

 栄養教諭免許状更新講習 お問い合わせ先・受講申込書送り先
  公益社団法人 全国学校栄養士協議会 事務局
    〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-15-5
                    DSビル1005号室
 TEL:03-6380-4360 FAX:03-6380-4363
        (平日 9:00~17:00)


全国郷土料理めぐり

今月の料理


「とふの粉の煮物」
和歌山県

 「とふの粉」は、高野豆腐を切ったときにできる粉です。和歌山県には、高野豆腐にまつわるお話がいろいろあります。お寺で外に置いた豆腐が凍り偶然できた、平安から鎌倉時代には中国から携帯非常食として伝わった、戦国時代にお坊さんが高野豆腐を作ることを奨励したなどです。 高野豆腐がたくさん作られていたので「とふの粉」もたくさんでき、野菜と煮て食べられてきました。これが「とふの粉の煮物」です。