公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

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栄養教諭免許状更新講習会

New 令和3年度【WEB配信】
    栄養教諭免許状更新講習(選択領域18時間)について


令和3年度栄養教諭免許状更新講習は、インターネットによる講習です。
(自宅で受講、自宅で試験)

 ☆令和3年度【WEB配信】栄養教諭免許状更新講習の申し込みは終了しました。

 ★受講期間(講義視聴期間)
   令和3年9月17日(金)15:00~9月30日(木)10:00


詳細は、募集要項(ここをクリック)をダウンロードして、ご覧ください。
「募集要項」から、以下の書類がダウンロードできます。

・免許状更新講習スケジュール
・講義名・担当講師
・【WEB配信】栄養教諭免許状更新講習受講申込書(記入上の注意)
・インターネット環境アンケート(受講申込時に提出)
・受講者事前意識調査(受講申込時に提出)
・受講料払戻請求書

<お問い合わせ先>
 公益社団法人全国学校栄養士協議会 事務局
 〒151-0051
  東京都渋谷区千駄ヶ谷5-15-5 DSビル1005号室
 TEL 03(6380)4360 FAX 03(6380)4363


全国郷土料理めぐり

今月の料理


「かつおの角煮」
高知県

  高知県では、古くからかつお一本づり漁がさかんに行われていました。かつおは、高知県の県魚でもあります。
 かつおは、「すてるところはほとんどない」といわれており、身は「さしみ」や「たたき」にし、身をとった後のあらではだしをとるなど、あますところなく使っています。食べきれずにあまったさしみなどの切り身を、簡単に調理し保存のできる「角煮」として食べてきました。「角煮」は、そのまま食べてもおいしいのですが、ほぐして炊きたてのごはんに混ぜ、ごまや青ねぎなどをちらした「かつお飯」にしてもおいしくいただけます。