公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

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刊行物

要覧

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2020/03/24

公益社団法人全国学校栄養士協議会要覧


会報

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2020/08

公益社団法人 全国学校栄養士協議会会報 第76号

2020/01

公益社団法人 全国学校栄養士協議会会報 第75号

2019/09

公益社団法人 全国学校栄養士協議会会報 第74号

2019/01

公益社団法人 全国学校栄養士協議会会報 第73号

2018/09

公益社団法人 全国学校栄養士協議会会報 第72号

2018/02

公益社団法人 全国学校栄養士協議会会報 第71号

2017/08

公益社団法人 全国学校栄養士協議会会報 第70号

2017/03

公益社団法人 全国学校栄養士協議会会報 第69号

2016/09

公益社団法人 全国学校栄養士協議会会報 第68号

2016/04

公益社団法人 全国学校栄養士協議会会報 第67号

2015/09

公益社団法人 全国学校栄養士協議会会報 第66号

2015/02

公益社団法人 全国学校栄養士協議会会報 第65号

2014/10

公益社団法人 全国学校栄養士協議会会報 第64号

2014/08

公益社団法人 全国学校栄養士協議会会報 第63号

2013/08

公益社団法人 全国学校栄養士協議会会報 第62号

2013/02

公益社団法人 全国学校栄養士協議会会報 第61号

2012/09

公益社団法人 全国学校栄養士協議会会報 第60号

2012/05

公益社団法人 全国学校栄養士協議会会報 第59号

2011/07

社団法人 全国学校栄養士協議会会報 第58号

2011/01

社団法人 全国学校栄養士協議会会報 第57号

2010/07

社団法人 全国学校栄養士協議会会報 第56号


食育関係

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2020/04/24

食育活動集 (第4編)

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2020/03/30

新しい食育Ⅱ ~給食時間の指導~ 小学校 中学校

2019/03/25

食育活動集 (第3編)

2019/03/18

新しい食育 ~給食時間の指導~ 小学校 中学校

2018/03/05

新しい食育 中学校Ⅱ

2018/03/05

食育活動集 (第2編)

2017/05/24

新しい食育 ~小学校Ⅱ編~

2016/03/01

新しい食育 ~中学校・特別支援学校編~

2015/03/01

新しい食育 ~小学校編~

2014/03/01

栄養教諭のためのカリキュラム


食生活実態調査関係

2018/04/02

ヒヤリハット事例に学ぶ食物アレルギーの対応冊子

2018/03/05

よくわかる!学校給食における食物アレルギーの対応リーフレット

2017/08/01

学校給食における食物アレルギーの対応リーフレット

2017/01/06

学校給食における安全な食物アレルギー対応リーフレット

2016/03

栄養教諭等のための食物アレルギーに関するQ&A集

2015/03

食物アレルギー調査報告書


手作りmy弁当

2017/01/06

「手作りmy弁当」を作ってみよう。


災害時学校給食用非常食

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2020/03/24

 4種合体版「救給カレー、救給五目ごはん、救給根菜汁、救給コーンポタージュ



2019/07/19

 3種合体版「救給カレー、救給根菜汁、救給コーンポタージュ


2019/03/25

 「救給五目ごはん(もち玄米入り)




 和風ごはん物が2020年1月から供給されます。
(130g入り、200g入りのもの)


郷土食の料理集


伝えたい行事食

伝えたい行事食

 わが国には、人々が豊かな自然の恵みに感謝し、その暮らしの中で育んできた四季折々の行事と行事食があります。地域の気候風土の中で栽培された地場産物を使い、独自の料理法で料理され、食べ継がれてきた行事食は素晴らしい食文化のひとつです。
  これからも、確実に受け継ぎ、しっかりと伝えていきたい行事食を全国各地から選りすぐり、掲載いたしました。

季節ごと

行事食(春) 行事食(夏)

行事食(秋) 行事食(冬)

県ごと

地場産品を生かした指導事例集

地場産品を生かした指導事例集

 平成20年度に学習指導要領の総則に食育の推進が明記され、同年改正された学校給食法においても、栄養教諭が食に関する指導を行うには地域の産物を学校給食に活用し、児童生徒に地域の食文化の理解の推進を図ることなどが明記されています。
 こうしたことから、栄養教諭・学校栄養職員が教諭等と連携して実施した食に関する指導の事例を収集し、それぞれの産物の紹介とともに「地域産物を生かした指導事例集」にまとめました。
 本事例集を学校関係者はもとより、食育に関わる多くの方々に広くご活用していただくことを願います。

食品による検索

教科ごとの検索


全国郷土料理めぐり

今月の料理


「ひきずり」
愛知県

 名古屋で「ひきずり」といえば、「すきやき」のことです。すきやきを作るとき、鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから「すきやき」のことを「ひきずり」と呼ぶようになりました。「すきやき」というと「牛肉」、「ひきずり」というと「鶏肉」を使うというイメージが強く持たれています。大晦日に「ひきずり」を食べ、その年のしがらみをひきずり終え、新年を迎えるという習慣がありました。特産品の名古屋コーチンを使うこともあります。