公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

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組織

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組織図


全国郷土料理めぐり

今月の料理


「かつおの角煮」
高知県

  高知県では、古くからかつお一本づり漁がさかんに行われていました。かつおは、高知県の県魚でもあります。
 かつおは、「すてるところはほとんどない」といわれており、身は「さしみ」や「たたき」にし、身をとった後のあらではだしをとるなど、あますところなく使っています。食べきれずにあまったさしみなどの切り身を、簡単に調理し保存のできる「角煮」として食べてきました。「角煮」は、そのまま食べてもおいしいのですが、ほぐして炊きたてのごはんに混ぜ、ごまや青ねぎなどをちらした「かつお飯」にしてもおいしくいただけます。