煮ごみ [にごみ]  
 
 

 
赤飯

 
牛乳

 
昆布巻き

 
かけあえ

 
煮ごみ

 
みかん
 

 

   
   
 
エネルギー
たんぱく質
脂質
カルシウム

ビタミンA
ビタミンB1
ビタミンB2
ビタミンC
食物繊維
食塩
マグネシウム
亜鉛
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666kcal
21.7g
12.7g
355mg
2.4mg
490μgRE
0.38mg
0.47mg
63mg
8.7g
1.9g
111mg
3.1mg
 
 おくんちに食べられる郷土料理のひとつ「煮ごみ」を紹介します。
 「煮ごみ」は材料も味付けも、その土地の風味とおもてなしの心がこもったおくんち料理のひとつです。
 鶏肉や小豆、栗と一緒にれんこんやごぼう、大根などの根菜類を砂糖としょうゆなどで味を含ませながら煮込む料理で、栄養のバランスがとてもよくとれています。
 野菜のもっている素朴な味と調味料のハーモニーを味わいましょう。

  庶民の生活の知恵は料理にも生かされ、祝いや祭りごとに招いた客には、きれいに形の整った食材を使い、家族の食べるものは残りや切りくずを活用した。しかし、そうやって作った料理は種々の食材を使うおかげでさらにおいしい。煮ごみもそのひとつである。
   
 
  《参考資料》    
  伝えたい家庭料理 野口和子 佐賀新聞社