分量
〈子どもたちが作るための手順〉 ※材料を使う順番にじゅんびしておきましょう ⑪油→⑦ごぼう→⑧にんじん→⑤たまねぎ→①おばやき→ ⑥さといも→⑩もどししいたけ→②③④地粉をこねたもの→⑬食塩 ⑭こいくちしょうゆ⑮清酒⑯うすくちしょうゆ→⑨葉ねぎ
〈子どもたちが作るための手順〉 ※材料を使う順番にじゅんびしておきましょう ③にんじん→①いか→⑤清酒→②だいこん→⑥穀物酢 ⑦米みそ⑧砂糖(上白糖)④白ごま
〈子どもたちが作るための手順〉 ※材料を使う順番にじゅんびしておきましょう ⑪油→①鶏もも肉→③さといも④れんこん⑤ごぼう⑥板こんにゃく ⑦にんじん→⑯水→⑨もどししいたけ→⑩野菜昆布→②あずき→ ⑫清酒⑬本みりん⑭砂糖(三温糖)⑮こいくちしょうゆ→ ⑧さやいんげん