しじみ汁 [しじみじる]  
 
 

 
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牛乳

 
若鶏のなめこおろしあえ

 
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しじみ汁

 
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食物繊維
食塩
マグネシウム
亜鉛
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703kcal
26.1g
23.6g
359mg
2.8mg
356μgRE
0.61mg
0.59mg
39mg
5.4g
3.1g
33mg
1.1mg
 
  宍道湖(しんじこ)は、淡水と海水の混じった汽水湖で、魚介類の宝庫です。しじみ、あまさぎ、白魚、うなぎ、すずき、もろげえび、こいは、宍道湖七珍(しっちん)と呼ばれています。
 その一つ「しじみ」についてお話ししましょう。
 宍道湖でとれるしじみは、「やまとしじみ」と言います。みなさんも朝早くからしじみとりをしている漁師さんの姿を見たことがあるでしょう。小舟に乗り6メートルくらいの長いさおのついた30キロ以上もあるジョレンでしじみをとります。両手でジョレンを持ち、足で舵をとりながらの作業はとてもたいへんな仕事です。特に冬は寒くて手が動きにくいうえに、しじみが泥の奥深くもぐっていて、とるのに時間もか
かり大変だそうです。でも冬のしじみは、特においしいということです。
 しじみは、しじみ汁やつくだ煮にして食べられています。給食のしじみ汁の味はいかがですか。漁師さんたちの姿を思い浮かべながら味わって食べてください。

  松江地方では朝食にしじみ汁を食べることが多い。土用しじみの味は格別である。冬はみそ仕立てで味を濃くするが、夏はすまし汁にする。