島根県 SHIMANE
   
  中国山地を背景にして、北西の季節風が卓越する日本海型気候の島根県は、東西に長く広がり、島根半島の北方には隠岐(おき)諸島が位置します。県東部は古代出雲文化を育てた神々の国出雲地方で、出雲大社や荒神谷 (こうじんだに)・加茂岩倉(かもいわくら)遺跡が有名です。県都松江市の宍道湖(しんじこ)では、しじみをはじめとする宍道湖七珍(しっちん)が特産物となってい ます。県西部は石見銀山や柿本人麻呂(かきのもとのひとまろ)が国司として訪れた石見地方であり、浜田を中心に水産業が盛んなうえ、山の幸にも恵まれ、多彩な食文化を育ててき ました。更に周りを海に囲まれた海産物の宝庫隠岐地方は、神事にまつわる郷土料理も豊富です。
 
  しじみ汁   神葉寿司   さばの煮食い



 

  しじみ汁    しじみじる      
   
エネルギー ・・・・・ 46kcal
たんぱく質 ・・・・・・ 3.6g
脂質 ・・・・・・・・・・ 1.8g
カルシウム ・・・・・ 49mg
鉄 ・・・・・・・・・・・・ 2.0mg
ビタミンA ・・・・・・・ 4μgRE
ビタミンB1 ・・・・・・ 0.02mg
ビタミンB2 ・・・・・・ 0.07mg
ビタミンC ・・・・・・・ 1mg
食物繊維 ・・・・・・・ 1.2g
食塩 ・・・・・・・・・・・ 1.6g
マグネシウム ・・・・ 23mg
亜鉛 ・・・・・・・・・・・ 0.7mg


由 来
 島根県東部に位置する宍道湖は、国内有数の大和しじみの産地として古くから知られています。中国山地を源とする出雲大河「斐伊川 (ひいかわ)」等の河川より流入する川の水「淡水」と日本海から境水道・中海を経由して流れ込む「海水」が微妙に入り混じる「汽水湖」というまれな自然条件をもった宍道湖です。その湖水特有の塩分濃度をはじめとするさまざまな自然条件が、天然の大和しじみをおいしく育 てるための最適な環境を作り出してい ます。
 そのしじみの代表的な食べ方に「しじみ汁」があります。昔から日常的に朝食で食べられ、今日に至って います。冬はみそ仕立てで味を濃くして、夏はすまし汁にすることが多いようです。


材料・分量 下ごしらえ・作り方

 

材料(小学校3,4年生1人分)

分量

    下ごしらえ
○ しじみは殻ごとこすり洗いをしてすすぎ、汚れを落とす。水につけて、十分に砂をはかせる。

作り方
鍋にしじみ、酒と水を入れ、火にかける。
沸騰したら少し火を弱め、浮いてくるアクをとる。
しじみの口が全部開いたら、米みそを溶き入れ、煮立つ前に火を止める。
椀に盛り、葉ねぎをあしらう。

〈子どもたちが作るための手順〉
※材料を使う順番にじゅんびしておきましょう
①しじみ④酒⑤水→③米みそ→②葉ねぎ

  ① しじみ(殻つき)・・・・・・・・・・・・・・
② 葉ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・
③ 米みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
④ 清酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
⑤ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
75g
7g
15g
1g
160g
   
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     


 

  
 


  神葉寿司  じんばずし      
   
エネルギー ・・・・・ 313kcal
たんぱく質 ・・・・・・ 5.7g
脂質 ・・・・・・・・・・ 1.4g
カルシウム ・・・・・ 32mg
鉄 ・・・・・・・・・・・・ 1.6mg
ビタミンA ・・・・・・・ 62μgRE
ビタミンB1 ・・・・・・ 0.20mg
ビタミンB2 ・・・・・・ 0.06mg
ビタミンC ・・・・・・・ 1mg
食物繊維 ・・・・・・・ 2g
食塩 ・・・・・・・・・・・ 0.8g
マグネシウム ・・・・ 30mg
亜鉛 ・・・・・・・・・・・ 1.2mg


由 来
  しゃりっとした食感は、他の海そうにはない神葉草独特のもので、縁起物として結婚披露宴の膳には欠かせない祝い食です。
 また、豊年の縁起ものとして新年のしめ飾りや祝餅の飾りにも用いられています。島前 (とうぜん)地域では、航海の安全を守る焼火(やきひ)神社のお初参に神葉の酢みそ和えとして、必ずふるまわれる郷土食です。

 
材料・分量 下ごしらえ・作り方

 

材料(小学校3,4年生1人分)

分量

    下ごしらえ
○ しいたけは洗って水でもどす。
○ 神葉草はやや熱めのお湯でもどす。
○ 切り干し大根はゆでる。
○ さやえんどうはさっとゆでる。

作り方
米、強化米、麦は水洗いし、こんぶを入れて、重量の1.1倍の水量でかために炊く。
酢、砂糖、塩であわせ酢をつくる
しいたけ、切り干し大根、にんじんを㋐の調味料で煮る。
3に神葉草、さやえんどうをいれ、ひと煮たちさせる。
鶏卵をときほぐし、サラダ油をひいたフライパンで薄焼き卵を作る。
せん切りにして、錦糸卵を作る。
炊きあがったごはんに、2 4をまぜ、錦糸卵を飾る。

〈子どもたちが作るための手順〉
※材料を使う順番にじゅんびしておきましょう
①②③④→⑤→⑦⑧→⑨しいたけ⑩切り干し大根⑪にんじん⑭⑮⑯⑰→⑫神葉草⑬さやえんどう→⑱卵⑲サラダ油

  ① 精白米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
② 強化米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
③ 麦・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
④ こんぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
⑤ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
⑥ 穀物酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
⑦ 砂糖(上白糖)・・・・・・・・・・・・・・・
⑧ 食塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
⑨ 乾しいたけ(スライス)・・・・・・・・・
⑩ 切り干し大根(細切れ)・・・・・・・・
⑪ にんじん(せん切り)・・・・・・・・・・
⑫ 神葉草(乾燥)(細切れ)・・・・・・・
⑬ さやえんどう(斜め切り)・・・・・・・

⑭ うすくちしょうゆ・・・・・・・・・・・・・・
⑮ 砂糖(上白糖)・・・・・・・・・・・・・・
⑯ 本みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
⑰ 和風だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

⑱ 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
⑲ サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
70g
0.24g
5g
0.5g
95g
10g
5g
0.4g
0.7g
1g
4g
1.2g
4g

2g
0.8g
1.5g
0.2g

5g
0.2g
   
     
     


 

  



 

  さばの煮食い    さばのにくい      
   
エネルギー ・・・・・ 155kcal
たんぱく質 ・・・・・・ 11.4g
脂質 ・・・・・・・・・・ 6.2g
カルシウム ・・・・・ 79mg
鉄 ・・・・・・・・・・・・ 1.2mg
ビタミンA ・・・・・・・ 241μgRE
ビタミンB1 ・・・・・・ 0.11mg
ビタミンB2 ・・・・・・ 0.16mg
ビタミンC ・・・・・・・ 10mg
食物繊維 ・・・・・・・ 2.4g
食塩 ・・・・・・・・・・・ 0.8g
マグネシウム ・・・・ 40mg
亜鉛 ・・・・・・・・・・・ 0.8mg

 
由 来
  漁師が、船上でとりたてのさばを使って、しょうゆと水を一緒に煮たて、その中に薄くそぎ切りにしたさばをさっと入れて煮て、シャブシャブのようにして食べていたのが始まりです。それが家庭でも食べられるようになって、さばのアラでだしをとり、たまねぎの甘味や少し砂糖を入れ甘からい味にし、さばを炒りつけ、白菜やごぼうなどの野菜、きのこや豆腐を加え煮て食べるようになり 「さばの煮食い」となりました。別名で「いりやき」、「いりやき鍋」と呼ばれて、おいしく健康によい食べ方に変化しながら、漁港の町の“さば”のおいしい食べ方の一つとして今に伝わっています。

 
材料・分量 下ごしらえ・作り方

 

材料(小学校3,4年生1人分)

分量

    下ごしらえ
○ さばは2cm の小口切りにする。
○ 焼き豆腐はさいの目切りにし、湯通しする

作り方
さばは調味料(砂糖、酒、しょうゆ)を煮立てて炒りつけ、とってお
く。
にんじん、つきこんにゃく、ごぼうをゆでる。
調味料を合わせて煮立て、かたいものから順に入れて煮る。
最後にさばと白ねぎを入れる。

〈子どもたちが作るための手順〉
※材料を使う順番にじゅんびしておきましょう
②③④⑤→①さば→⑥にんじん⑧つきこんにゃく⑩ごぼう→⑫⑬⑭⑮⑯⑰→⑥にんじん⑩ごぼう→⑧つきこんにゃく→
⑨白菜→⑦焼き豆腐→①さば→⑪ねぎ

  ① さば(2cm 小口切り)・・・・・・・・・
② 砂糖(上白糖)・・・・・・・・・・・・・・・
③ 清酒(上選)・・・・・・・・・・・・・・・・
④ みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
⑤ こいくちしょうゆ・・・・・・・・・・・・・・
⑥ にんじん(0.5cm いちょう)・・・・
⑦ 焼き豆腐(さいの目切り)・・・・・・
⑧ つきこんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・
⑨ 白菜(2cm 短冊切り)・・・・・・・・・
⑩ ごぼう(斜め小口切り)・・・・・・・・
⑪ 白ねぎ(斜め小口切り)・・・・・・・・
⑫ かつおだし・・・・・・・・・・・・・・・・・
⑬ こいくちしょうゆ・・・・・・・・・・・・・・
⑭ 砂糖(上白糖)・・・・・・・・・・・・・・・
⑮ 本みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
⑯ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
⑰ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
40g
1g
1.5g
1.5g
1g
15g
25g
15g
40g
15g
8g
0.7g
3.4g
2g
2g
2g
8g