とふの粉の煮物 [とふのこのにもの]  
 
 

 
高菜ごはん

 
牛乳

 
アジのかばやき

 
とふの粉の煮物

 
みそ汁

 
みかん
   
   
 
エネルギー
たんぱく質
脂質
カルシウム

ビタミンA
ビタミンB1
ビタミンB2
ビタミンC
食物繊維
食塩
マグネシウム
亜鉛
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671kcal
34.4g
21.6g
431mg
3.5mg
446μgRE
0.38mg
0.58mg
45mg
4.6g
3.3g
117mg
3.2mg
 
 今日は、とふの粉についてお話します。「とふの粉」は、この地方周辺だけの産物で、高野豆腐を作ったときにできる
 「切りくず」です。高野豆腐は、畑の肉といわれる大豆から作られていてタンパク質や、カルシウム、鉄分をたくさん含んでいます。「切りくず」といっても栄養価は高野豆腐と一緒です。高野豆腐の生産地では、昔から、野菜などと一緒に煮て、「切りくず」でも大切に食べられてきました。

  高野豆腐を一日一個食べるとダイエット効果があるということで、最近、人気上昇中である。高野豆腐は「こうや豆腐」という名前で知られているが、昔は「氷豆腐(こおりどうふ)」といわれ、JAS(日本農林規格)では正式な食品名として「凍
りとうふ」と書く。長野県や岩手県などでは「しみ豆腐」ともよばれている。
   
 
  《参考資料》    
  「高野霊宝館高野豆腐の話」