分量
〈子どもたちが作るための手順〉 ※材料を使う順番にじゅんびしておきましょう ②こいくちしょうゆ③砂糖→④清酒⑤本みりん⑥しょうが→①いかなご
〈子どもたちが作るための手順〉 ※材料を使う順番にじゅんびしておきましょう ⑪⑫だし汁→①いのしし→②だいこん→③にんじん→④焼き豆腐→ ⑤つきこんにゃく→⑥はくさい→⑦淡色辛みそ⑧赤色辛みそ→ ⑨根深ねぎ→⑩さんしょう(粉)
〈子どもたちが作るための手順〉 ※材料を使う順番にじゅんびしておきましょう ⑨⑩だし汁→②にんじん→①たまねぎ→③もどししいたけ→ ④油揚げ→⑤ばち→⑥うすくちしょうゆ→⑦こいくちしょうゆ→⑧葉ねぎ