たこめし [たこめし]  
 
 

 
たこめし

 
牛乳

 
さわらの照り焼き

 
ミニトマト

 

けんちん汁


 
みかん

 
 

 

   
   
 
エネルギー
たんぱく質
脂質
カルシウム

ビタミンA
ビタミンB1
ビタミンB2
ビタミンC
食物繊維
食塩
マグネシウム
亜鉛
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
605kcal
28.6g
18.2g
306mg
2.0mg
248μgRE
0.18mg
0.47mg
34mg
2.0g
2.6g
103mg
3.1mg
 
  今日は答志島(とうしじま)でとれた「たこ」を使った「たこめし」です。夏の「答志体験活動」を覚えていますか?前日にしかけたたこつぼの中に、たくさんのたこが入っていました。答志ではこのようにたこつぼを使ったたこ漁がとてもさかんです。新鮮なたこがたくさんとれるので、おいしい「たこめし」が出来上がります。
 今日は、給食室でたこめしを炊きました。みなさんのおうちの味と比べながら、いただいてください。

  答志島では、たこがたくさんとれると「干しだこ」にもするが、たこめしは干しだこではなく、生のたこを使って作るのが一般的である。下処理でたこをゆでるとき、炭酸水としょうゆを入れて炊くとやわらかくなる、大根と一緒にたくと生臭くない、酒を入れると柔らかくなる、酢を入れると色があざやかになる、などと、各家庭によってさまざまな調理法がある。