朴葉ずし [ほうばずし]  
 
 

 
朴葉ずし

 
牛乳

 
煮豆

 
えごまあえ

 
すまし汁

 
岐阜のトマトゼリー
 
   
   
 
エネルギー
たんぱく質
脂質
カルシウム

ビタミンA
ビタミンB1
ビタミンB2
ビタミンC
食物繊維
食塩
マグネシウム
亜鉛
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
652kcal
25.6g
14.2g
363mg
3.6mg
224μgRE
0.69mg
0.53mg
23mg
5.6g
2.9g
128mg
3.0mg
 
 朴葉ずしの季節になりました。私たちの地方では、田植えや茶摘を終えたこの時期に朴葉ずしを作って農休みのごちそうとしてきました。たくさん作って、地元を離れている家族などに送り、ふるさとの味をなつかしんでもらっている家も多くあります。昔からの初夏の味を大切に伝えていきたいです。
 今日は、給食室で一個一個ていねいに作りました。郷土の味を楽しんでください。

 朴葉は重要な「食器」である。ご飯とちょっとしたおかずを盛れば、皿や膳の代わりとなるし、会食や宴会のあとで残った料理を包んで持って帰るときもこの朴葉である。
 肉厚で表面にツヤのある性質がこうした習慣を生んだものと思われる。また、この朴葉の持つ独特の香りも見過ごせない。
   
 
  《参考資料》    
  「ぎふのすし」 日比野光敏編・著