分量
〈子どもたちが作るための手順〉 ※材料を使う順番にじゅんびしておきましょう ⑪煮干し⑫水→②にんじん→①だいこん→③じゃがいも→④はくさい→⑥しめじ→⑦油揚げ→⑤かぼちゃ→⑩みそ→⑧ほうとうめん→ ⑨ねぎ
〈子どもたちが作るための手順〉 ※材料を使う順番にじゅんびしておきましょう ⑨かつお節⑩水①精白米→⑥しょうゆ⑦清酒⑧食塩→②大塚にんじん④しいたけ⑤油揚げ③ごぼう
〈子どもたちが作るための手順〉 ※材料を使う順番にじゅんびしておきましょう ②サラダ油→①じゃがいも→③砂糖④麦みそ⑤本みりん⑦水→⑥白ごま