いわし団子つみれ汁 [いわしだんごつみれじる]  
 
 

 
あさりごはん

 
牛乳

 
鯨唐揚げみそソース

 
ピーナッツ和え

 
いわし団子つみれ汁

 
いちご

 
 

 

   
   
 
エネルギー
たんぱく質
脂質
カルシウム

ビタミンA
ビタミンB1
ビタミンB2
ビタミンC
食物繊維
食塩
マグネシウム
亜鉛
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
・・・・
640kcal
29.1g
17.4g
383mg
10.9mg
349μgRE
0.35mg
0.62mg
64mg
5.6g
2.7g
115mg
5.6mg
 
 今日は千葉県の郷土料理です。千葉県は農業も漁業も盛んです。
 農産物ではほうれん草・キャベツ・だいこん・にんじん・長ねぎ・生姜など、どれも全国1位、2位を争う生産高です。
 水産物ではいわし・あさりなどが全国1位、2位を争う漁獲高です。
 いわし団子汁は、千葉県産のいわしとだいこん・にんじん・長ねぎなど地元の野菜をたくさん食べられ、しかも栄養満点の汁です。いわしはエイコサペンタエン酸(EPA)という脂肪酸を多く含み、血液の凝固を防ぎ脳血栓などを予防するのに役立ちます。健康にもよいおいしさたっぷりのいわし団子汁をいっぱい食べてください。

 千葉県では、新鮮な多種多様でおいしい魚がたくさん水揚げされる。特にいわしは、全国ランキングでも上位を占めている。
 種類も多く、カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシ・コノシロ・サッパなどが、まき網や定置網で銚子から内湾で周年水揚げされている。
   
 
  《参考資料》    
  農業千葉別冊「ふるさと料理ちばの味」  千葉県農業改良協会発行