分量
〈子どもたちが作るための手順〉 ※材料を使う順番にじゅんびしておきましょう ①②ごはん 白のすしめし ③酢④砂糖⑤塩 桃色のすしめし ③酢④砂糖⑤塩→⑥花おすしの素→⑦焼きのり→⑨野沢菜漬物→⑧棒チーズ
〈子どもたちが作るための手順〉 ※材料を使う順番にじゅんびしておきましょう ①あじ→②根深ねぎ→③にんじん→④しょうが→⑤しその葉→⑥鶏卵→⑦白みそ→⑧みりん→⑨酒→⑩さざえの殻 材料をよく混ぜて殻に入れて焼きます。
〈子どもたちが作るための手順〉 ※材料を使う順番にじゅんびしておきましょう ①いわし→②みそ→③しょうが→④鶏卵→⑤でん粉(混ぜ合わせておく)→⑦→⑧→⑨→⑩→⑥切りみつば