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エネルギー
たんぱく質
脂質
カルシウム
鉄
ビタミンA
ビタミンB1
ビタミンB2
ビタミンC
食物繊維
食塩
マグネシウム
亜鉛
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676kcal
27.5g
19.7g
393mg
3.1mg
406μgRE
0.88mg
0.58mg
82mg
6.7g
2.4g
113mg
4.3mg |
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冬の寒い季節に体を温めてくれる料理の一つとして「呉汁」があります。大豆をすり潰したものを「呉」といい、それを野菜たっぷりの汁の中に入れたものが呉汁です。
昔は、肉や魚が毎日食べられるわけではなかったので、大豆は貴重なたんぱく源でした。豆腐は家で作っていたので、今のように毎日食べられるものではありませんでした。
そのような中で、呉汁はたんぱく源が手軽にとれる大豆料理として、寒い冬にはよく作られたようです。昔から伝えられてきた食文化を、これからも大切に伝えていきたいですね。 |
昔は、肉や魚は毎日食べられるわけではなかったので、大豆は大切なたんぱく源であった。豆腐は各家で作り、たんぱく質が手軽にとれる大豆料理として、寒い冬にはよく作られていたようである。 |
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