煮合い [にあい]  
 
 

 
ごはん

 
牛乳

 
納豆

 
煮合い

 
鮭汁(さけじる)

 
青梅ゼリー
 
   
   
 
エネルギー
たんぱく質
脂質
カルシウム

ビタミンA
ビタミンB1
ビタミンB2
ビタミンC
食物繊維
食塩
マグネシウム
亜鉛
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676kcal
25.8g
16.9g
349mg
3.69mg
355μgRE
0.59mg
0.6mg
73mg
6.3g
2.45g
102mg
2.4mg
 
  今日は水戸市の郷土料理です。水戸市で作られた野菜として、ごぼう・にんじん、鮭汁に白菜・だいこん・長ねぎが入った煮合いです。
 煮合いは、水戸市下市地方の郷土料理で、お正月やお祝い事など人が集まるときには欠かせません。酢が入るため日持ちします。初めて食べる人は、郷土の味を味わってみましょう。煮合いの他にも水戸市には、地元産の野菜や昔から食べ伝えられた郷土料理がたくさんあります。皆さんも、郷土の恵みに感謝し、水戸の食文化を見直してみましょう。

 ・煮合いは昔ながらの材料とともに、特産物のごぼうを使って郷土食を出しています。
・現在水戸市で栽培されているごぼうは、根の長さが40cm前後の短根ごぼうです。シャキッとした食感と食味が自慢で、香りが良く甘みがあるのが特徴です。柔らかく、歯ざわりが良いのでさっと湯がいてサラダにしたり、酢漬けにするとおいしく食べられます。
・お正月やお祝いごと等人が集まる時に作られてきたものです。
   
 
  《参考資料》    
  「食彩百景」 茨城県食生活改善推進団体連絡協議会