引き菜もち [ひきなもち]  
 
 

 
減量黒パン

 
牛乳

 
鶏肉のりんごソース
がけ

 
ブロッコリー

 
引き菜もち

 
   
 
   
   
 
エネルギー
たんぱく質
脂質
カルシウム

ビタミンA
ビタミンB1
ビタミンB2
ビタミンC
食物繊維
食塩
マグネシウム
亜鉛
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753kcal
33.3g
24.2g
386mg
2.7mg
302μgRE
0.38mg
0.55mg
24mg
5.0g
3.0g
85mg
2.8mg
 
  引き菜もちは、だいこんの引き菜炒りにもちを入れたものです。もちを食べる時に、だいこんを食べると胸焼けしないといわれますが、この「胸焼け」を「棟焼け」にかけて、火事にならないようにとの願いが込められています。昔の人は、「家内安全」を願って、お正月に引き菜もちを食べました。
 引き菜もちには、全国的にも有名な、福島市南部で作られいる立子山(たつごやま)の凍み豆腐を入れます。

  引き菜炒りとは、だいこん、にんじんを太めの千切りにして炒めた物で、これに福島市の特産物、立子山の凍み豆腐と、もちを入れたのが「引き菜もち」で、お正月に食べられる、県北地方の郷土料理である。もちを食べる時に、だいこんを食べると胸焼けしないといわれるが、この「胸焼け」を「棟焼け」にかけて、火事にならないように「家内安全」の願いを込めて正月料理として食べられている。
   
 
  《参考資料》    
  「平成19年度食育に関する調査研究会研究収録」 (財)福島県学校給食会