分量
〈子どもたちが作るための手順〉 ※材料を使う順番にじゅんびしておきましょう ②枝豆→③砂糖(上白糖)→④食塩→⑤水→①つきたてのもち
〈子どもたちが作るための手順〉 ※材料を使う順番にじゅんびしておきましょう ⑪⑫だし汁→③ごぼう→①だいこん→②にんじん→④ずいき→⑤凍り豆腐→⑥しらたき→⑦⑧⑨⑩→⑬焼いたもち→※汁→だしをとったはぜ→⑭かまぼこ→⑮いくら→⑯せり
〈子どもたちが作るための手順〉 ※材料を使う順番にじゅんびしておきましょう ⑭⑮だし汁→①ごぼう→②にんじん→③さといも→④しいたけ→⑤しらたき→⑥油揚げ→⑦⑧⑨→⑩でん粉→⑪豆ふ→⑫さやいんげん→⑬うーめん