鳥取県 郷土食
鳥取県
北に日本海、南は中国山地の山々に囲まれた自然豊かな地で、鳥取砂丘や中国地方最高峰の大山(だいせん)、県内に多く有する温泉地など観光名所として広く知られた県です。
特産物には、その豊かな自然の恵みを受け20世紀梨、砂丘らっきょう、砂丘ながいも、白ねぎなど多くの農産物や、松葉がに、まぐろ、いか、あじなど新鮮な海の幸も豊富です。
また、江戸時代に池田藩主が質素倹約のため「豆腐食」を奨励したことから「豆腐ちくわ」「どんどろけめし」などの独特な郷土食が受けつがれ、ふるさとの味として人々の暮らしに根づいています。
親がにのみそ汁(おやがにのみそしる)
1人当たりの栄養量 (小学校3、4年生)
エネルギー | 48kcal |
たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 0.5g |
カルシウム | 62mg |
鉄 | 0.6mg |
ビタミンA | 6μgRE |
ビタミンB1 | 0.09mg |
ビタミンB2 | 0.20mg |
ビタミンC | 3mg |
食物繊維 | 0.9g |
食塩 | 1.2g |
マグネシウム | 29mg |
亜鉛 | 1.4mg |
由来
11月から1月上旬までの冬季期間にとれる親がには、比較的安価で庶民に親しまれています。親がにはズワイガニのメスのことを いい、親がにの外子(腹にかかえた卵)や内子(こうらの中のオレンジ色の卵)、みそなどにはコクがあり、旨みのあるだしが出 ます。短冊に切った大根と一緒に煮てみそで味付けしたものです。鳥取の漁場では古くから親しまれた料理です。
材料・分量
1 | 親がに(ずわいがにのメス) | 45g |
2 | だいこん(短冊切り) | 40g |
3 | 米みそ | 8g |
4 | 葉ねぎ(小口切り) | 5g |
5 | 水 | 180g |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・かにはよく洗って縦半分に切っておく。
作り方
- だいこんを、水から入れて煮る。
- 煮立ったら、縦半分に切った親がにを入れる。
- だいこんが柔らかくなるまで、アクをとりながら中火で煮る。
- 米みそを入れて調味する。
- 葉ねぎを入れる。
子どもたちが作るための手順
※材料を使う順番にじゅんびしておきましょう
⑤水→②だいこん→①親がに→③米みそ→④葉ネギ
給食献立例
1人当たりの栄養量 (小学校3、4年生)
エネルギー | 655kcal |
たんぱく質 | 27.9g |
脂質 | 15.6g |
カルシウム | 372mg |
鉄 | 2.7mg |
ビタミンA | 172μgRE |
ビタミンB1 | 0.33mg |
ビタミンB2 | 0.59mg |
ビタミンC | 25mg |
食物繊維 | 5.6g |
食塩 | 2.5g |
マグネシウム | 129mg |
亜鉛 | 4.3mg |
献立例
- ・ごはん
- ・牛乳
- ・豆腐竹輪の磯部揚げ
- ・五目きんぴら
- ・親がにのみそ汁
- ・みかん
放送資料
鳥取県ではズワイガニが冬の味覚として多く水揚げされています。
ズワイガニのメスを「親がに」と言い、オスを「松葉がに」と言います。親がには、11月から1月に旬を迎え、この期間は比較的安く手に入るので、昔から鳥取の家庭の味として親しまれてきました。
今日はその親がにを使ったみそ汁を作りました。たっぷりの卵やみそからコクが出て、とてもおいしいみそ汁ができあがりました。
体が芯から温まるので、寒い日にぴったりです。
一口メモ
成長したズワイガニのオスを山陰地方では「松葉がに」と呼ぶ。殻は固く重量がありハサミが太いのが特徴である。それに対して「親がに」とは松葉がにのメスで、体は小さいが、たっぷりと卵を抱えている。親がにのみそ汁は鳥取の家庭の味である。
参考資料
- ・「鳥取県商工会女性部連合会お勧め郷土料理レシピ」
- ・「郷土料理百選」 毎日新聞
- ・「農山漁村の郷土料理百選」 財団法人農村開発企画委員会
- ・「とっとりの味」 鳥取市観光協会
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