山梨県 伝えたい⾏事⾷
7月<ほうとう祭り>小豆(あずき)ぼうとう
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 445kcal |
たんぱく質 | 14.0g |
脂質 | 1.8g |
カルシウム | 42mg |
鉄 | 2.7mg |
ビタミンA | 0μgRE |
ビタミンB1 | 0.17mg |
ビタミンB2 | 0.07mg |
ビタミンC | 0mg |
食物繊維 | 8.5g |
食塩 | 0.7g |
マグネシウム | 61mg |
亜鉛 | 1.2mg |
由来
若神子地区(わかみこちく)の三輪神社(みわじんじゃ)では、7月30日に「ほうとう祭り(又はドンドン火祭りとも言う)」が行われています。新小豆・小麦粉を神前に供え、収穫を感謝し、祭りのご馳走として小豆ぼうとうを食べる風習があります。
みそで煮る一般的な「ほうとう」に対して、小豆汁にめんを入れるもので「小豆ぼうとう」と呼ぶのが普通ですが、「粉ぼうとう」とも呼んでいます。
小豆は、五穀の中で赤い色をもつ唯一のもので、中世の宮中行事であった節供にも使われ、おめでたい色、また、邪気をはらい厄除けの力を持つものと考えられていました。
みそで煮る「ほうとう」は平常食で、「小豆ぼうとう」はハレの日の食でした。
材料・分量
(4人分)
1 | あずき(乾燥) | 160g |
2 | 砂糖(三温糖) | 130g |
3 | 食塩 | 3g |
4 | 水 | 小豆がかぶるくらい |
【ほうとう麺】 | ||
5 | 地粉(中力粉) | 200g |
6 | ぬるま湯 | 70ml |
7 | 水 | 1.4L |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・小豆は一昼夜くらい水に浸しておく。
作り方
- 小豆は水からあげ、多めの水(小豆がかぶるくらい)を加え、火にかける。二度ゆでこぼしてアクを ぬき、やわらかくなったら半分くらいつぶして砂糖(三温糖)・食塩で味付けをする。
- 分量の地粉(中力粉)をぬるま湯で耳たぶくらいのやわらかさにこね丸め、さらによくこねたら、のし板でのし 、0.8cmくらいの幅にきる。
- 鍋に1.4Lの水を煮立て、切った麺を加える。火が通ったら1の小豆あんを加え、ひと煮立ちしたら、できあがり。
学校給食献立例
- ・麦ご飯
- ・小豆ぼうとう
- ・牛乳
- ・おでん
- ・おひたし
- ・みかん
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