山口県 伝えたい⾏事⾷
10月<秋祭り>岩国(いわくに)ずし
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 394kcal |
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 1.9g |
カルシウム | 15mg |
鉄 | 1.0mg |
ビタミンA | 37μgRE |
ビタミンB1 | 0.11mg |
ビタミンB2 | 0.11mg |
ビタミンC | 3mg |
食物繊維 | 2g |
食塩 | 2.4g |
マグネシウム | 26mg |
亜鉛 | 1.4mg |
由来
岩国地方に古くから伝わる押しずしで、江戸時代から始まったともいわれます。籠城(ろうじょう)のとき、水の少ない山頂でも作りやすく、保存もきき、持ち運びにも便利であるということから吉川藩(きっかわはん)で広まったともいわれています。
家には代々伝わっているすし枠(わく)があります。祭りや正月・節句などの年中行事、結婚式などのお祝い事には必ず作られ、頼母子(たのもし)などでみなが集まったときのおみやげなどにもしています。
材料・分量
(1升用のすし枠分)
1 | 精白米 | 1500g |
2 | 水 | 1800ml |
3 | まこんぶ | 10g |
4 | 米酢 | 160ml |
5 | 砂糖(上白糖) | 200g |
6 | 食塩 | 35g |
7 | 清酒 | 30ml |
8 | れんこん(薄切り) | 200g |
9 | 米酢 | 100ml |
10 | 砂糖(上白糖) | 55g |
11 | 食塩 | 1.5g |
12 | 乾しいたけ(せん切り) | 60g |
13 | 砂糖(上白糖) | 20g |
14 | こいくちしょうゆ | 26ml |
15 | でんぶ | 60g |
16 | 鶏卵 | 200g |
17 | サラダ油 | 6ml |
18 | 食塩 | 1g |
19 | しゅんぎく(適当に切る) | 50g |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・米は洗って水気をきっておく。
- ・乾しいたけは水でもどしておく。もどした水はだし汁として使う。
作り方
- 米はまこんぶを入れて炊く。ごはんが炊き上がったら、合わせ酢と混ぜ合わせてすし飯を作る。
- ゆでたれんこんに、米酢、砂糖(上白糖)、食塩で下味をつける。
- 乾しいたけは、もどし汁、砂糖(上白糖)、こいくちしょうゆで甘辛く煮る。
- 錦糸卵を作る。
- 木枠を米酢でしめらせ、適当な厚さにすし飯をのせ平均になるように押さえる。その上に、れんこん、しいたけ、でんぶ、錦糸卵、しゅんぎくを散らす。その上にすし飯をのせ、同じように具を散らす
- 5を上から押す。
- 木枠をはずし、18等分に切る。
学校給食献立例
- ・岩国ずし
- ・牛乳
- ・太刀魚の塩焼き
- ・おひたし
- ・大平(おおひら)
- ・みかん
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