山形県 伝えたい⾏事⾷
9月<谷地どんが祭り>じゅんさいのすまし汁
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 49kcal |
たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 1.5g |
カルシウム | 42mg |
鉄 | 0.6mg |
ビタミンA | 28μgRE |
ビタミンB1 | 0.04mg |
ビタミンB2 | 0.04mg |
ビタミンC | 1mg |
食物繊維 | 0.6g |
食塩 | 0.9g |
マグネシウム | 17mg |
亜鉛 | 0.6mg |
由来
「どんが祭り」は八幡様(はちまんさま)のお祭りのことで、お囃子(はやし)の太鼓の音を「どんが」と言ったことから、「どんが祭り」と言うようになりました。秋祭りなので、秋に収穫されるものでお客様をもてなします。
じゅんさいは5月下旬から9月上旬に収穫されます。弱酸性の水質の池や湖・沼などに自生します。河北町(かほくちょう)のとなり、村山市にある大谷地沼(おおやちぬま)が有名です。小さな浮き船を竿一本であやつり、手で一つ一つ ていねいに収穫するという、とても大変な作業です。
水中に育つスイレン科の水生多年草の一種で、日本では古くから若い芽と茎、つぼみを食用にしています。葉は、巻いた形でヌルヌルした半透明のゼリー状の粘膜に包まれており、形が小さく粘りが多いほど良いとされています。
すまし汁、みそ汁、酢の物などにして食べられています。
材料・分量
(5人分)
1 | じゅんさい(水煮) | 125g |
2 | 木綿豆腐(角切り) | 150g |
3 | 生ふ(0.5㎝) | 50g |
4 | 糸みつば(2~3cm) | 25g |
5 | かつお節 | 15g |
6 | うすくちしょうゆ | 13ml |
7 | 食塩 | 2g |
8 | 水 | 650ml |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・じゅんさい水煮は、さっと熱湯を通し水気をきっておく。
- ・かつお節と水でだし汁をとる。
- ・生ふは切って、下ゆでしておく。
作り方
- だし汁に調味料を入れ、木綿豆腐とじゅんさいを加え沸騰させ味を整える。
- 器に盛り、下ゆでしておいた生ふを入れ、糸みつばを散らす。
学校給食献立例
- ・赤飯
- ・牛乳
- ・ぼうだら煮
- ・ぜんまいの煮物
- ・じゅんさいのすまし汁
- ・ぶどう
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