山形県 伝えたい⾏事⾷
4月<4月の行事>うこぎごはん
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 320kcal |
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 0.8g |
カルシウム | 5mg |
鉄 | 0.7mg |
ビタミンA | 21μgRE |
ビタミンB1 | 0.40mg |
ビタミンB2 | 0.04mg |
ビタミンC | 1mg |
食物繊維 | 0.5g |
食塩 | 0.4g |
マグネシウム | 1mg |
亜鉛 | 1.3mg |
由来
うこぎは、ウコギ科の植物で、上杉(うえすぎ)の智将(ちしょう)「直江兼続(なおえかねつぐ)」が米沢(よねざわ)に持ち込み、米沢藩(よねざわはん)九代藩主「上杉鷹山(うえすぎようざん)」がうこぎの垣根を奨励したものです。うこぎは、食用・漢方薬などとして用いられました。
春から初夏にかけての新芽をうこぎごはん、切り和え、おひたし、天ぷらなど様々な料理として食べます。また、お茶としても飲まれるようになりました。
材料・分量
(4人分)
1 | 精白米 | 360g |
2 | 水 | 440ml |
3 | うこぎ | 12g |
4 | 食塩 | 2g |
5 | 白いりごま | 4g |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・うこぎは、新芽(しんめ)を摘(つ)む。
- ・精白米は、洗って水気をきっておく。
作り方
- ごはんを炊く。
- うこぎはゆで、細かくきざむ。
- きざんだうこぎと食塩、白いりごまを合わせ炊きあがったごはんに混ぜる。
学校給食献立例
- ・うこぎごはん
- ・牛乳
- ・豚にくのしょうが焼き
- ・おひたし
- ・かきたま汁
- ・りんご
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