富山県 伝えたい⾏事⾷
5月<田植え>朴葉(ほうば)めし
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 303kcal |
たんぱく質 | 6.3g |
脂質 | 1.6g |
カルシウム | 14mg |
鉄 | 1.0mg |
ビタミンA | 0μgRE |
ビタミンB1 | 0.381mg |
ビタミンB2 | 0.04mg |
ビタミンC | 0mg |
食物繊維 | 1.1g |
食塩 | 0.2g |
マグネシウム | 28mg |
亜鉛 | 1.2mg |
由来
田植えが行われる5月頃、田んぼの近くでは朴葉(ほおば)が新緑に色づき始めます。朴葉は、富山県の五箇山地方では、葉が大きいので昔から食器代わりに使用されました。香りがよいので今でも使われています。
昔の田植えは、現在のように機械化されておらず、地域の人達が協力して行っていました。体力と時間がかかる作業であったので、田植え仕事の小昼(こびる)(間食)に野外で簡単に食べることができるものが必要でした。朴葉には、殺菌作用があるといわれ、おにぎりを腐りにくくしています。このように、「朴葉めし」は先人の知恵から生まれたものなのです。
材料・分量
(8個分)
1 | 精白米 | 510g |
2 | 水 | 700ml |
3 | 朴葉 | 8枚 |
4 | きな粉 | 18g |
5 | 食塩 | 2.5g |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・精白米は洗って30分以上水に浸け、炊く。
- ・朴葉を洗い、水滴をふきとる。
- ・きな粉に食塩を混ぜておく。
作り方
- ご飯は温いうちに、おにぎりにする。
- 1のおにぎりにきな粉をつける。
- 朴葉を十文字に重ね、おにぎりを包み、わら(輪ゴム)でしばる。
学校給食献立例
- ・朴葉めし
- ・牛乳
- ・鯖のねぎみそ焼き
- ・納豆和え
- ・根菜のみそ汁
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