徳島県 伝えたい⾏事⾷
6月<田休み>茶ごめ
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 801kcal |
たんぱく質 | 27.4g |
脂質 | 2.7g |
カルシウム | 82mg |
鉄 | 5.4mg |
ビタミンA | 0μgRE |
ビタミンB1 | 0.48mg |
ビタミンB2 | 0.18mg |
ビタミンC | 0mg |
食物繊維 | 7.6g |
食塩 | 0.6g |
マグネシウム | 120mg |
亜鉛 | 5.3mg |
由来
茶ごめとは、ごはんの色が茶色で、そら豆とざらめ糖を入れた炊き込みご飯のことです。
新しいそら豆が出回る前に、古いそら豆を処分(しょぶん)するために、農家で田植え作業前後によく作られていました。
疲労を癒(いや)すために、エネルギー源である、砂糖やそら豆の多い料理です。おにぎりにし、たくあんとお茶が添(そ)えられていたそうです。
材料・分量
(4人分)
1 | 精白米 | 520g |
2 | そら豆(乾) | 300g |
3 | ざらめ糖(中ざら糖) | 85g |
4 | 食塩 | 2.5g |
5 | そら豆のゆで汁 | 900ml |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・そら豆(乾)は、厚手のフライパンで茶褐色になるまでていねいに煎っておく。
- ・精白米は洗って水気をきっておく。
作り方
- 煎ったそら豆を、たっぷりの湯につける。
- 1を一度沸騰させ、そら豆をざるに打ちあげて、そら豆の皮をむく。ゆで汁は別にとっておく。
- 精白米に2の皮をむいたそら豆、ゆで汁、ざらめ糖(中ざら糖)を加え、30分浸しておいてから炊き上げる。
学校給食献立例
- ・ご飯
- ・たくあん
- ・牛乳
- ・阿波尾鶏の照り焼き
- ・いんげんのごま和え
- ・はも団子スープ
- ・茶ごめ
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