徳島県 伝えたい⾏事⾷
4月<桃の節句>阿波(あわ)ういろ
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 245kcal |
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 0.3g |
カルシウム | 10mg |
鉄 | 1.1mg |
ビタミンA | 0μgRE |
ビタミンB1 | 0.02mg |
ビタミンB2 | 0.01mg |
ビタミンC | 0mg |
食物繊維 | 3.5g |
食塩 | 0.2g |
マグネシウム | 15mg |
亜鉛 | 0.5mg |
由来
寛政(かんせい)年間に、阿波(あわ)に砂糖キビから阿波三盆糖が作られました。そのお祝いに、旧暦3月3日の節句に蒸し菓子を作り、藩主を始め領民一同が食べたのが始まりといわれています。
以来200年余り、旧節句にはそれぞれの家で作り、花見弁当に入れるのが習慣となっています。今でも1か月遅れの4月に、遊山箱(ゆさんばこ)に詰めて花見を楽しむ習慣が残っています。
また、現在は鳴門の塩を用いたものや、鳴門金時(さつまいも)や栗をあしらったもの、棒状に加工した「棒ういろう」等があります。
材料・分量
(1蒸分:24切れ 12人分)
1 | 米粉 | 190g |
2 | もち米粉 | 20g |
3 | さらしあん | 150g |
4 | 砂糖(三温糖) | 420g |
5 | 食塩 | 2g |
6 | 水 | 450ml |
下ごしらえ・作り方
作り方
- 米粉、もち米粉、さらしあん、砂糖(三温糖)、食塩をあわせてふるいにかける。
- 水を加えて混ぜる。
- 蒸し器に蒸し枠を置き、クッキングペーパーを敷き、2の生地を入れる。
- 強火で15分、中火で40~45分蒸す。
- 粗熱がとれてから切り分ける。
学校給食献立例
- ・ちらしずし
- ・牛乳
- ・さわらの西京焼き
- ・ほうれん草のおひたし
- ・すまし汁
- ・阿波ういろ
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