島根県 伝えたい⾏事⾷
6月<端午の節句>笹巻き(ささまき)
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 85kcal |
たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 0.7g |
カルシウム | 6mg |
鉄 | 0.4mg |
ビタミンA | 0μgRE |
ビタミンB1 | 0.04mg |
ビタミンB2 | 0.01mg |
ビタミンC | 0mg |
食物繊維 | 0.4g |
食塩 | 0.5g |
マグネシウム | 10mg |
亜鉛 | 0.3mg |
由来
島根県出雲(いずも)地方では、古くから月遅れの端午の節句に、家々で笹巻きを作り、男の子の無事成長を祈願(きがん)し、神に供える風習があります。巻き方やしばり方はそれぞれの家で違います。
笹巻きに菖蒲(しょうぶ)やよもぎを添(そ)えて束(たば)ねるなどさまざまな工夫や技巧(ぎこう)が凝(こ)らされた地域文化であり、この時期、離れ住む親族に送るために笹巻き作りをする家も多ようです。
また、笹巻きは笹の殺菌力を活かした保存食で、一度に作っておいて、忙しいときの間食にするという生活の知恵があります。
材料・分量
(10本分)
1 | まきの粉(同量のもち米とうるち米を寒ざらしにして、ひいたもの) | 200g |
2 | 水 | 200ml |
3 | 笹の葉 | 40~50枚 |
4 | い草(藁(わら)) | 10本 |
5 | きな粉 | 20g |
6 | 砂糖(上白糖) | 10g |
7 | 食塩 | 5g |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・笹の新芽をとってきて、さっと洗いゴミをとる。
- ・笹の葉を一枚ずつにし、団子に刺す棒を作る。
作り方
- まきの粉を水またはぬるま湯でこねて、円すい形のような団子をつくる。
- 団子に笹の串をさし、ほうかむりのように葉を一枚かぶせる。
- 笹の葉を3~4枚ずらせながら合わせて 2の団子をのせ、先から棒の方へだんだん細くなるようにきれいに巻いていく。
- い草でしばる。
- 10本ずつまとめ、串の方を葉で巻いてしばる。
- 大きな鍋に湯を沸かし、15分くらい茹でる。 (昔は吊(つ)るし、風に当て保存していた。)
※きな粉、さとうじょうゆ、糖蜜をつけて食べる。
学校給食献立例
- ・筍ご飯
- ・牛乳
- ・鰹のケチャップソース
- ・ごま和え
- ・すまし汁
- ・笹巻き
島根県