島根県 伝えたい⾏事⾷

2月<初午祭(はつうまさい)>のりふで

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 98kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 1.6g
カルシウム 80mg
1.8mg
ビタミンA 296μgRE
ビタミンB1 0.11mg
ビタミンB2 0.18mg
ビタミンC 7mg
食物繊維 4.3g
食塩 1.7g
マグネシウム 64mg
亜鉛 1.1mg

由来

のりふでは、のりをたっぷり使った料理で、汁の中ののりをはしでもちあげると、筆の先のようになることからその名があるといわれています。
出雲市(いずもし)の十六島(うっぷるい)地方でのみとれる岩のりを「十六島(うっぷるい)のり」といいます。歴史は古く「出雲風土記(ふどき)」にもその名は出ており、奈良平安朝の時代から朝廷に献上されました。さらに、江戸時代には将軍家に献上され、江戸の町にも「十六島のり」の名はとどろいていたようです。
十六島地方では正月や初午祭(はつうまさい)などのハレの日に、貴重で縁起のよい「十六島(うっぷるい)のり」をふんだんに使った「のりふで」が食べられています。

材料・分量

(4人分)

1 十六島(うっぷるい)のり(いわのり) 24g
2 *べべ貝 120g
3 板こんにゃく(0.7cm角切り) 80g
4 木綿豆腐(さいの目) 120g
5 ごぼう(ささがき) 40g
6 さといも(1cm角切り) 80g
7 にんじん(荒いみじん切り) 80g
8 だいこん(0.7cm角切り) 80g
9 清酒 20ml
10 こいくちしょうゆ 32ml
11 480ml

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・べべ貝と水でだし汁をとる。からはとりだしておく。

作り方

  • べべ貝のだし汁にごぼう、こんにゃく、にんじん、さといも、だいこんを入れて煮る。
  • 材料に火が通ったら、十六島のりと木綿豆腐を入れ、こいくちしょうゆと清酒で味付けをする。

学校給食献立例

  • ・ご飯
  • ・牛乳
  • ・とり肉のてり焼き
  • ・いんげんの和えもの
  • のりふで
  • ・みかん