島根県 伝えたい⾏事⾷

1月<春神楽(はるかぐら)>うずめめし

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 476kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 4.1g
カルシウム 105mg
1.6mg
ビタミンA 79μgRE
ビタミンB1 0.38mg
ビタミンB2 0.09mg
ビタミンC 2mg
食物繊維 2.2g
食塩 1.3g
マグネシウム 59mg
亜鉛 1.9mg

由来

うずめめしは津和野(つわの)の代表的な郷土料理です。これは、粗末さをはばかって、ご飯の底に具を埋め、伏し目がちに供したということから、この名がついたと言います。古くから、春神楽をはじめ、様々な行事の酒宴後には必ず出された格調高い料理です。
うずめめしに欠かせないのは「根わさび」と「せり」であり、この香りが料理のおいしさを一層引き立てます。根わさびやせりの栽培には清流が必要です。津和野は青野山(あおのやま)のふもとに清流が流れ、古くから根わさびやせりの栽培が行われていました。

材料・分量

(4人分)

1 精白米 440g
2 600ml
3 乾しいたけ(0.5cmさいのめ切り) 6g
4 にんじん(0.5cmさいのめ切り) 40g
5 木綿豆腐(0.5cm小口切り) 280g
6 蒸しかまぼこ(0.5cmさいのめ切り) 60g
7 せり(0.5cm小口切り) 40g
8 根わさび(すりおろす) 10g
9 焼きのり 1.2g
10 こいくちしょうゆ 4ml
11 うすくちしょうゆ 10ml
12 本みりん 5ml
13 清酒 6ml
14 食塩 1.2g
15 まこんぶ 4g
16 かつお節 8g
17 200ml

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・精白米は洗って水気を きっておく。
  • ・乾しいたけは水でもどしておく。
  • ・まこんぶとかつお節と水でだしをとる。

作り方

  • ごはんを炊く。
  • だし汁の中にもどししいたけ、にんじんを入れて煮る。
  • 蒸しかまぼこ、木綿豆腐を入れて煮る。
  • こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆ、本みりん、清酒、食塩で調味する。
  • せり、焼きのりを入れる。
  • 器にうずめめしの具を入れて、上にごはんを入れる。根わさびをおく。

学校給食献立例

  • うずめめし
  • ・牛乳
  • ・さわらの抹茶味噌かけ
  • ・あすっこのあえ物
  • ・苺
  • ・(「あすっこ」とは、ビタミン菜とブロッコリーをかけ合わせた島根県オリジナルの野菜で、見た目は菜の花に似ている。)