埼玉県 伝えたい⾏事⾷
8月<夏の農作業>すったて
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 429kcal |
たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 8.6g |
カルシウム | 193mg |
鉄 | 2.1mg |
ビタミンA | 75μgRE |
ビタミンB1 | 0.18mg |
ビタミンB2 | 0.12mg |
ビタミンC | 15mg |
食物繊維 | 6.7g |
食塩 | 3.4g |
マグネシウム | 102mg |
亜鉛 | 1.6mg |
由来
「すったて」は、埼玉県川島町(かわじままち)の郷土食です。暑い夏の農作業の間に食べると、とてもおいしく、元気がでる食べ物です。
冷たいうどんのつけ汁として、味噌とごま、新鮮な野菜をすってつぶし、「すりたて」で食べていたことから、「すったて」と呼ばれています。
すり鉢に直接作るのも特徴。農作業で汗をかくので水分補給や、夏バテ解消の郷土食として、広く町民に愛されています。
材料・分量
(4人分)
1 | 地粉うどん(ゆで) | 840g |
2 | 白ごま | 40g |
3 | 淡色辛みそ | 120g |
4 | きゅうり(斜め薄切り) | 300g(2本) |
5 | しそ(せん切り) | 8g(8枚) |
6 | みょうが(せん切り) | 20g |
7 | たまねぎ(みじん切り) | 200g |
8 | だし汁 | 100ml |
9 | 冷水 | 100ml |
10 | 氷 | 適量 |
11 | 砂糖(上白糖) ※お好みで | 20g |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・白ごまは、いって、すり鉢でする。
- ・うどんは、ゆでてひやしておく。
作り方
- 白ごまをすったすり鉢に、淡色辛みそ、(好みで砂糖(上白糖)を加える)たまねぎ、みょうが、しそを合わせて、さらにすりつぶす。
- きゅうりを、適度につぶしながら混ぜる。
- 混ぜたものに、だし汁と冷水を適量入れてのばし、氷を浮かべて冷やす。
- できあがったものを、うどんのつけ汁として、またはごはんにかけて食べる。
※家庭によって、材料も作り方も違うのが川島流。
分量をもとに、おいしい割合を見つけてみるとよい。
学校給食献立例
- ・焼きとり丼
- ・牛乳
- ・切干大根のふくめ煮
- ・すったて
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