佐賀県 伝えたい⾏事⾷
10月<伊万里くんち>栗おこわ
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 428kcal |
たんぱく質 | 9.7g |
脂質 | 1.3g |
カルシウム | 21mg |
鉄 | 1.8mg |
ビタミンA | 1μgRE |
ビタミンB1 | 0.19mg |
ビタミンB2 | 0.05mg |
ビタミンC | 7mg |
食物繊維 | 4g |
食塩 | 0.5g |
マグネシウム | 49mg |
亜鉛 | 1.8mg |
由来
伊万里くんちが開催される10月は地元で採れる野菜や栗・魚などがたくさん出回る時期でもあります。収穫感謝祭とも言われていた理由です。
伊万里の旧家では、おくんちの数日前から材料を用意し伝統的な祭り料理を作ります。栗おこわ・昆布巻き・煮ごみ・煮物・天ぷら等、手間のかかる料理や材料を使い切る料理に、昔の人の知恵が残っています。
材料・分量
(4人分)
1 | もち米 | 400g |
2 | 水 | 400ml |
3 | 栗(むいたもの) | 80g |
4 | あずき(乾) | 60g |
5 | 食塩 | 2g |
6 | 砂糖(三温糖) | 8g |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・あずき(乾)は煮ておく。
- ・もち米は前日から水につけておく。
作り方
- もち米をざるにあげ水をきる。
- あずきともち米・栗を合わせ、あずきの汁を2~3回かけながら蒸す。
学校給食献立例
- ・栗おこわ
- ・牛乳
- ・魚のマヨネーズ焼き
- ・きんぴらごぼう
- ・みそ汁
佐賀県