佐賀県 伝えたい⾏事⾷

年中<お祝い料理>炒り焼き (いりやき)

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 183kcal
たんぱく質 10g
脂質 6.9g
カルシウム 63mg
1mg
ビタミンA 258μgRE
ビタミンB1 0.13mg
ビタミンB2 0.15mg
ビタミンC 22mg
食物繊維 3.3g
食塩 1.1g
マグネシウム 51mg
亜鉛 1.5mg

由来

炒り焼きは、お祝いごとや行事などの時に必ず作られるハレの日の料理です。それぞれの家庭や地域、季節によって加える材料が少しずつ異なり、家ごとの味を作りあげています。また、「おこもり」とよばれる地域の人の集まりの時などにも必ず出されます。
手に入る食品と飼っている鶏を使って作ります。それぞれの家庭や地域によって、季節によって材料が少しずつちがっています。

材料・分量

(4人分)

1 若鶏もも肉 140g
2 5ml
3 清酒 4ml
4 にんじん(いちょう切り) 64g
5 ごぼう(ささがき) 60g
6 乾しいたけ(うす切り) 2.8g
7 板こんにゃく(さいの目) 64g
8 じゃがいも(さいの目) 200g
9 焼き豆腐(さいの目) 100g
10 えのきだけ 16g
11 もやし 60g
12 葉ねぎ(小口切り) 12g
13 500ml
14 煮干し 14g
15 砂糖(三温糖) 20g
16 清酒 2.4ml
17 こいくちしょうゆ 18ml
18 うすくちしょうゆ 7ml

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・鶏もも肉には、清酒をふっておく。
  • ・乾しいたけは水でもどしておく。
  • ・煮干しと水でだし汁をとる。
  • ・板こんにゃくはゆでておく。

作り方

  • 油を熱して鶏もも肉をよく炒め、にんじん、ごぼう、もどしたしいたけ、じゃがいも、こんにゃくを加えて更に炒める。
  • だし汁を加えて煮る。
  • 野菜が煮えたら調味料を加える。焼き豆腐、もやし、えのきだけを加えて煮込む。
  • 葉ねぎを散らして一煮たちさせる。

学校給食献立例

  • ・ご飯
  • ・牛乳
  • 炒り焼き
  • ・焼きししゃも
  • ・酢みそ和え