佐賀県 伝えたい⾏事⾷
年中<お祝い料理>炒り焼き (いりやき)
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 183kcal |
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 6.9g |
カルシウム | 63mg |
鉄 | 1mg |
ビタミンA | 258μgRE |
ビタミンB1 | 0.13mg |
ビタミンB2 | 0.15mg |
ビタミンC | 22mg |
食物繊維 | 3.3g |
食塩 | 1.1g |
マグネシウム | 51mg |
亜鉛 | 1.5mg |
由来
炒り焼きは、お祝いごとや行事などの時に必ず作られるハレの日の料理です。それぞれの家庭や地域、季節によって加える材料が少しずつ異なり、家ごとの味を作りあげています。また、「おこもり」とよばれる地域の人の集まりの時などにも必ず出されます。
手に入る食品と飼っている鶏を使って作ります。それぞれの家庭や地域によって、季節によって材料が少しずつちがっています。
材料・分量
(4人分)
1 | 若鶏もも肉 | 140g |
2 | 油 | 5ml |
3 | 清酒 | 4ml |
4 | にんじん(いちょう切り) | 64g |
5 | ごぼう(ささがき) | 60g |
6 | 乾しいたけ(うす切り) | 2.8g |
7 | 板こんにゃく(さいの目) | 64g |
8 | じゃがいも(さいの目) | 200g |
9 | 焼き豆腐(さいの目) | 100g |
10 | えのきだけ | 16g |
11 | もやし | 60g |
12 | 葉ねぎ(小口切り) | 12g |
13 | 水 | 500ml |
14 | 煮干し | 14g |
15 | 砂糖(三温糖) | 20g |
16 | 清酒 | 2.4ml |
17 | こいくちしょうゆ | 18ml |
18 | うすくちしょうゆ | 7ml |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・鶏もも肉には、清酒をふっておく。
- ・乾しいたけは水でもどしておく。
- ・煮干しと水でだし汁をとる。
- ・板こんにゃくはゆでておく。
作り方
- 油を熱して鶏もも肉をよく炒め、にんじん、ごぼう、もどしたしいたけ、じゃがいも、こんにゃくを加えて更に炒める。
- だし汁を加えて煮る。
- 野菜が煮えたら調味料を加える。焼き豆腐、もやし、えのきだけを加えて煮込む。
- 葉ねぎを散らして一煮たちさせる。
学校給食献立例
- ・ご飯
- ・牛乳
- ・炒り焼き
- ・焼きししゃも
- ・酢みそ和え
佐賀県