大阪府 伝えたい⾏事⾷

10月<秋祭り>栗おこわ

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 327kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 1.4g
カルシウム 21mg
0.9mg
ビタミンA 1μgRE
ビタミンB1 0.10mg
ビタミンB2 0.03mg
ビタミンC 5mg
食物繊維 1.8g
食塩 0.5g
マグネシウム 31mg
亜鉛 1.3mg

由来

能勢(のせ)町は栗の名産地であり、特に「銀寄せ栗(ぎんよせぐり)」は大粒の栗であり、毎年品評会が開かれるほど盛んに栽培されています。
江戸時代、大干ばつで農作物が採れなかった時に、この地方の栗を丹波亀山(たんばかめやま)に出荷して多くの銀札(ぎんさつ)を寄せることができたことから「銀寄せ栗(ぎんよせぐり)」と言われています。
秋の収穫祭では能勢(のせ)特産の栗をとり入れた『栗おこわ』を炊いてふるまわれます。

材料・分量

(4人分)

1 もち米 160g
2 精白米 160g
3 440ml
4 200g
5 食塩 3g
6 本みりん 5ml
7 黒ごま 3g

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・栗はさっとゆでて、皮をむく。
  • ・もち米・精白米は洗っておく。

作り方

  • むき栗は4つくらいに切り塩水に30分くらいつけておく。
  • もち米・米は洗い、炊飯器に入れ水加減をし、調味料・栗を入れて炊く。
  • 炊きあがったら、器に盛り、黒ごまをふる。

学校給食献立例

  • 秋の炊きこみご飯
  • ・牛乳
  • ・えびのかきあげ
  • ・ブロッコリーのおかか和え
  • ・すまし汁
  • ・りんご