大阪府 伝えたい⾏事⾷
10月<秋祭り>えびの押し寿司
1人当たりの栄養量 ((1/2箱分))
エネルギー | 394kcal |
たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 0.9g |
カルシウム | 27mg |
鉄 | 1.0mg |
ビタミンA | 2μgRE |
ビタミンB1 | 0.07mg |
ビタミンB2 | 0.04mg |
ビタミンC | 1mg |
食物繊維 | 0.4g |
食塩 | 1.5g |
マグネシウム | 27mg |
亜鉛 | 1.5mg |
由来
じゃこえびは泉州(せんしゅう)沖の海で採れる小さなえびです。じゃこえびは地元では、唐揚げや焚き物にもよく使われ、親しまれている食材です。
秋祭りには、来客をもてなすためにじゃこえびを使い、押し寿司にしてふるまう習慣があります。押し寿司は木枠に酢飯を詰めて、えびのそぼろをのせ、押して作ります。
えびそぼろのほか、魚のそぼろ、しめ鯖、焼きアナゴ・しいたけの煮しめなどの具材をのせたものもあります。
材料・分量
(木枠1箱分)
1 | 精白米 | 150g |
2 | 水 | 150ml |
3 | 穀物酢 | 15ml |
4 | 砂糖(上白糖) | 9g |
5 | 食塩 | 3g |
6 | じゃこえび | 250g |
7 | 砂糖(上白糖) | 9g |
8 | うすくちしょうゆ | 3ml |
9 | 清酒 | 15ml |
10 | 食塩 | 3g |
11 | 木枠 | |
12 | 穀物酢 | 適量 |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・じゃこえびは頭をとって洗い、塩ゆでにする。
- ・穀物酢・砂糖(上白糖)・食塩を煮立て、合わせ酢を作る。
- ・精白米は洗って水気をきっておく。
作り方
- 精白米を炊き、合わせ酢を打ち、寿司飯を作る。
- 塩ゆでにしたえびは殻をとり、細かく刻んですりつぶす。
- 2に砂糖(上白糖)・うすくちしょうゆ・清酒・食塩を入れて調味し、炒りながらそぼろを作る。
- 穀物酢でぬらしておいた型にえびそぼろを入れ、寿司飯を入れてしっかり押す。
- 型から抜いて、皿に盛り付ける。
- 適宜、切り分ける。
学校給食献立例
- ・えびおぼろすし
- ・牛乳
- ・かきたま汁
- ・煮豆
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