沖縄県 伝えたい⾏事⾷
12月<冬至(とぅんじー)>トゥンジージューシー
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 258kcal |
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 4.2g |
カルシウム | 64mg |
鉄 | 2.2mg |
ビタミンA | 125μgRE |
ビタミンB1 | 0.26mg |
ビタミンB2 | 0.10mg |
ビタミンC | 2mg |
食物繊維 | 2.2g |
食塩 | 1.2g |
マグネシウム | 39mg |
亜鉛 | 1.1mg |
由来
沖縄の方言で冬至のことをトゥンジーといいます。この日は一年で最も昼間が短く、夜が長い日です。
沖縄ではジューシーをクファジューシー(炊き込みご飯)とヤファラジューシー(柔らかい雑炊)の2通りに分けています。冬至の頃から水芋が多く出回るため、冬至には水芋の入ったクファジューシーを作り、家族の健康や子孫繁栄を祈願して仏前や火の神に供えてから食べるようになりました。
※ 「ジューシー」は、炊き込みご飯のことです。
材料・分量
(4人分)
1 | 精白米 | 200g |
2 | かつお節 | 15g |
3 | 水 | 240ml |
4 | 豚肉(1cm角切り) | 40g |
5 | 油揚げ(粗みじん切り) | 20g |
6 | にんじん(粗みじん切り) | 32g |
7 | 乾しいたけ(粗みじん切り) | 6g |
8 | 水芋(1cm角切り) | 60g |
9 | ほしひじき | 2g |
10 | 酒 | 5ml |
11 | 大豆油 | 3ml |
12 | こいくちしょうゆ | 14ml |
13 | みりん | 10ml |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・米を洗って水をきる。
- ・乾しいたけとほしひじきを水でもどす。
- ・かつお節と水でだし汁をとる。
- ・水芋を蒸す。
作り方
- 豚肉を炒める。
- 1ににんじん、しいたけ、油抜きした油揚げ、もどしたひじき、米を入れ、だし汁と調味料を加えて炊き込む。
- 炊きあがったジューシーに水芋を入れ、蒸らす。
学校給食献立例
- ・トゥンジージューシー
- ・牛乳
- ・大根とがんもの含め煮
- ・白菜のお浸し
- ・アーサ汁(ひとえぐさのすまし汁)
- ・みかん
- ・※アーサは「ひとえぐさ」という海藻
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