大分県 伝えたい⾏事⾷

8月<お盆>たらおさの煮しめ

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 100kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 0.3g
カルシウム 28mg
0.3mg
ビタミンA 1μgRE
ビタミンB1 0.04mg
ビタミンB2 0.09mg
ビタミンC 3mg
食物繊維 2.0g
食塩 2.2g
マグネシウム 18mg
亜鉛 1.2mg

由来

たらおさの煮しめは日田(ひた)という地域に伝わる料理です。お盆には殺生をきらい、生ものは食べない風習がありますが、乾物である「たらおさ」は生ものとは区別して食べたようです。お盆というハレの日に、手間暇のかかる「たらおさの煮しめ」を「ごちそう」として食べたものだといいます。
日田(ひた)は海から離れた盆地であるため、他の魚も塩物や干物が主流でしたが、お盆前になると魚屋の店先に「たらおさ」が並びます。「たらおさ」はたらのえらと胃の部分をカチカチに干したものですが、暑い夏にいたむ心配もなく重宝したようです。
味付けも暑い夏に食欲をそそるように、砂糖としょうゆで甘がらくなっています。

材料・分量

(10人分)

1 たらおさ(5cm長さに切る) 200g
2 (たっぷり)
3 干したけのこ(1cm幅斜めに切る) 60g
4 清酒 50ml
5 砂糖(上白糖) 70g
6 うすくちしょうゆ 18ml
7 こいくちしょうゆ 70ml

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・前日にたらおさを水でもどしておく。
  • ・干したけのこを水でもどしておく。

作り方

  • 大き目の鍋にたらおさと水をたっぷり入れて煮る。 ふっとうしたら清酒を加えてアクをとる。
  • もどしたたけのこを切って30分ゆでる。
  • 1に2、砂糖(上白糖)を入れてさらに煮る。
  • 3が沸騰したら、しょうゆを加えて、落しぶたをして中火で1時間煮る。
  • なべ底に少し煮汁が残るくらいに仕上げる。

学校給食献立例

  • ・ご飯
  • ・牛乳
  • たらおさの煮しめ
  • ・くずかけ
  • ・フルーツ白玉