新潟県 伝えたい⾏事⾷

8月<お盆(ぼん)>巾着(きんちゃく)なすのふかしなす 

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 27kcal 
たんぱく質 1.5g
脂質 0.1g
カルシウム 23mg
0.4mg
ビタミンA 10μgRE
ビタミンB1 0.06mg
ビタミンB2 0.06mg
ビタミンC 5mg
食物繊維 2.6g
食塩 0.3g
マグネシウム 21mg
亜鉛 0.2mg

由来

「盆だてがんになすの皮の雑炊」長岡甚句(ながおかじんく)に唄われているのが長岡の巾着なすで、明治時代中頃、長岡市中島地区で栽培が始まったと言われています。
このなすは巾着の形に似ており果肉が堅くて、ふかすとトロ~リと甘い味がします。お盆料理には、巾着なすを使った「ふかしなす」、「なすの皮の雑炊」、「なす炒り」などが並びます。
巾着なすは、蒸してから冷やしたり、あつあつをそのまましょうが醤油や辛子醤油で食べたりします。お盆にはご先祖様を供養しながら夏の郷土料理を味わいます。

材料・分量

(4人分)

1 巾着なす(2つ割り) 480g(2個)
2 しょうが 20g
3 練り辛子 6g
4 こいくちしょうゆ  7ml

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・巾着なすは洗ってへたを取り、皮をむいて2つ割りにし、水にさらしてアクを ぬく。

作り方

  • なすを蒸気の上がった蒸し器に入れ、約10分蒸す。竹串をさしてすーと通れば良い。
  • 冷やして食べやすい大きさに切り、しょうがや 辛子しょうゆでいただく。 (冷やさずに、そのままあつあつを食べてもおいしい)

学校給食献立例

  • ・セレクト丼
  • ・牛乳
  • 巾着なすのふかしなす
  • ・すまし汁
  • ・冷凍みかん