新潟県 伝えたい⾏事⾷
8月<お盆(ぼん)>巾着(きんちゃく)なすのふかしなす
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 27kcal |
たんぱく質 | 1.5g |
脂質 | 0.1g |
カルシウム | 23mg |
鉄 | 0.4mg |
ビタミンA | 10μgRE |
ビタミンB1 | 0.06mg |
ビタミンB2 | 0.06mg |
ビタミンC | 5mg |
食物繊維 | 2.6g |
食塩 | 0.3g |
マグネシウム | 21mg |
亜鉛 | 0.2mg |
由来
「盆だてがんになすの皮の雑炊」長岡甚句(ながおかじんく)に唄われているのが長岡の巾着なすで、明治時代中頃、長岡市中島地区で栽培が始まったと言われています。
このなすは巾着の形に似ており果肉が堅くて、ふかすとトロ~リと甘い味がします。お盆料理には、巾着なすを使った「ふかしなす」、「なすの皮の雑炊」、「なす炒り」などが並びます。
巾着なすは、蒸してから冷やしたり、あつあつをそのまましょうが醤油や辛子醤油で食べたりします。お盆にはご先祖様を供養しながら夏の郷土料理を味わいます。
材料・分量
(4人分)
1 | 巾着なす(2つ割り) | 480g(2個) |
2 | しょうが | 20g |
3 | 練り辛子 | 6g |
4 | こいくちしょうゆ | 7ml |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・巾着なすは洗ってへたを取り、皮をむいて2つ割りにし、水にさらしてアクを ぬく。
作り方
- なすを蒸気の上がった蒸し器に入れ、約10分蒸す。竹串をさしてすーと通れば良い。
- 冷やして食べやすい大きさに切り、しょうがや 辛子しょうゆでいただく。 (冷やさずに、そのままあつあつを食べてもおいしい)
学校給食献立例
- ・セレクト丼
- ・牛乳
- ・巾着なすのふかしなす
- ・すまし汁
- ・冷凍みかん
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