長野県 伝えたい⾏事⾷
9月<秋祭り>笹寿司
1人当たりの栄養量 (3枚分)
エネルギー | 346kcal |
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 6.7g |
カルシウム | 14mg |
鉄 | 0.7mg |
ビタミンA | 4μgRE |
ビタミンB1 | 0.08mg |
ビタミンB2 | 0.06mg |
ビタミンC | 0mg |
食物繊維 | 2.0g |
食塩 | 1.5g |
マグネシウム | 26mg |
亜鉛 | 1.2mg |
由来
天文22年(1553年)から12年にわたって争われた川中島の合戦(かわなかじまのかっせん)では、信州と越後(えちご)の国境である「富倉(とみくら)峠道」が重要な軍用路となり、上杉謙信(うえすぎけんしん)は数千の兵を引き連れて川中島に向かったとされます。
飯山市(いいやまし)と富倉に伝わる「笹寿司」は、その休息する軍勢にふるまったのが始まりとされ、別名「謙信(けんしん)ずし」とも言われています。
酢をきかせた飯を、抗菌作用のある笹の葉にのせるという二重の防腐作用があり、保存食、携帯食でした。平成12年に長野県選択無形民俗文化財に指定されています。
材料・分量
(25枚分)
1 | 精白米 | 450g |
2 | もち米 | 150g |
3 | 水 | 660ml |
4 | 米酢 | 80ml |
5 | 砂糖(上白糖) | 27g |
6 | 食塩 | 3g |
7 | 菜種油 | 30ml |
8 | 乾しいたけ(荒みじん) | 10g |
9 | ぜんまいゆで(1cm) | 100g |
10 | 大根漬物味噌漬け(0.5cmせん切り) | 70g |
11 | かつお節 | 5g |
12 | 砂糖(上白糖) | 9g |
13 | 鶏卵 | 50g |
14 | 砂糖(上白糖) | 1.5g |
15 | 食塩 | 0.5g |
16 | 菜種油 | 5ml |
17 | くるみ(荒みじん) | 30g |
18 | 生姜甘酢漬(せん切り) | 30g |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・乾しいたけは洗って水でもどす。笹の葉25枚は洗って、ふいておく。
作り方
- 精白米ともち米を洗って固めに炊く。
- 米酢・砂糖(上白糖)・食塩をよく混ぜ、炊き立てのごはんに混ぜてさます。
- 鶏卵は溶いて調味料を加え、フライパンにうすく油をひいて、錦糸卵を作る。
- 鍋に油を熱し、弱火でぜんまい・もどししいたけ・味噌漬けを炒める。かつお節と砂糖(上白糖)を加えてじっくり炒める。
- 笹の上にごはんを小判型にのせる。笹の根元の方から、ぜんまいの炒め煮、錦糸卵をのせ、真ん中に生姜甘酢漬け、その上にきざみくるみの順にのせる。
- 上から手で押さえて、なじませる。
学校給食献立例
- ・笹寿司
- ・牛乳
- ・凍り豆腐と豚肉の甘辛揚げ
- ・さつま汁
- ・りんご
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