長野県 伝えたい⾏事⾷
2月<涅槃会(ねはんえ)>やしょうま
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 72kcal |
たんぱく質 | 1.2g |
脂質 | 0.2g |
カルシウム | 1mg |
鉄 | 0.2mg |
ビタミンA | 0μgRE |
ビタミンB1 | 0.01mg |
ビタミンB2 | 0mg |
ビタミンC | 0mg |
食物繊維 | 0.1g |
食塩 | 0g |
マグネシウム | 5mg |
亜鉛 | 0.2mg |
由来
涅槃会(ねはんえ)の行事で、お釈迦(しゃか)さまが入寂(にゅうじゃく)(亡くなる)した日にあたる2月15日の行事食。14日の夜に「やしょうま」をつくり、15日の朝に切り、仏壇(ぶつだん)に供(そな)えます。
お釈迦様が亡くなる直前に、「ヤショ」という弟子が米の粉で作った団子を差し上げたところ、「ヤショ、うまかったぞよ」とおっしゃって亡くなったとの言い伝えから「やしょうま」となりました。
デザインもさまざまに美しく見せる工夫をこらし、金太郎飴の要領で太いものを引き伸ばし、切った時に鮮やかな絵が現れます。これは技術が必要で“名人”を囲んで講習会が開かれます。
材料・分量
(1本分)
1 | 上新粉 | 1kg |
2 | 熱湯(量は季節による) | 0.9~1L |
3 | 食紅(赤・緑・黄色) | 適宜 |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・模様をあらかじめ決め、図案化しておく。
作り方
- 上新粉1kgに対して熱湯0.9Lから1Lが目安。
- 上新粉は熱湯でこね、小さくうすくまとめてゆでる。
- 2をやわらかめにこねる。
- イメージの模様に使う色を入れこねる。(白を多く残しておく)
- 金太郎あめの要領でイメージの模様になるように組み立てて、やしょうまをつくる。
- 直径6cmくらいになるまで、両手で伸ばす。
- 1cmくらいの厚さに切り、一人3枚づけする。
※模様は伝統的な花柄から最近では「校章」を入れるなど、工夫次第で様々の絵柄を楽しめる。
学校給食献立例
- ・ご飯
- ・牛乳
- ・鰯のかばやき
- ・いそか和え
- ・さつま汁
- ・やしょうま
長野県