宮崎県 伝えたい⾏事⾷

1月<七(なな)とこ>七(なな)とこずし

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 518kcal
たんぱく質 13.0g
脂質 7.8g
カルシウム 106mg
2.4mg
ビタミンA 199μgRE
ビタミンB1 0.17mg
ビタミンB2 0.10mg
ビタミンC 12mg
食物繊維 3.8g
食塩 2.9g
マグネシウム 49mg
亜鉛 2.0mg

由来

旧島津藩(きゅうしまづはん)の都城(みやこのじょう)地方に伝わる行事食です。
都城地方では、ぞうずいを「ずし」と言い、七日(なのか)正月に七草ずしを作ります。だいこん、にんじん、ごぼう、はくさい、だいずもやし、せり、しいたけなど7種類以上の野菜と丸もち、米などを入れて作ります。
数え年7歳になった子どもたちの健康を願って、1月7日の朝に炊くずし(ぞうすい)を七とこずしと呼んでいます。子どもたちは、7軒の家から七とこずしをもらって食べます。昔は、結婚式と同じくらい、盛大にお祝いを行っていました。現在では、数軒の家から七とこずしをもらい、神社にお参りします。

材料・分量

(4人分)

1 精白米 280g
2 364ml
3 餅(3cm角切り) 120g
4 だいこん(いちょう切り) 100g
5 にんじん(いちょう切り) 50g
6 ごぼう(ささがき) 50g
7 さといも(いちょう切り) 50g
8 はくさい(短冊切り) 120g
9 乾しいたけ(せん切り) 4g
10 油揚げ(せん切り) 80g
11 だいずもやし(5cmに切る) 48g
12 せり(3cmに切る) 20g
13 とりがら 15g
14 800ml
15 うすくちしょうゆ 52ml
16 本みりん 5ml
17 清酒 10ml

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・精白米は、洗って水気をきる。
  • ・とりがらと水で、だし汁をとる。
  • ・乾しいたけは水でもどしておく。

作り方

  • ごはんを炊く。
  • 鍋に、だいこん、にじんん、ごぼう、さといも、もどししいたけとだし汁を入れて煮る。
  • 2の野菜が柔らかくなったら、ごはんを入れ、調味料で味をつける。
  • 3に餅を入れ、柔らかくなったら、だいずもやし、せりを入れ混ぜ合わせ火を止める。

学校給食献立例

  • 七とこずし
  • ・牛乳
  • ・ぶりのおろし煮
  • ・三色なます
  • ・のっぺい汁