宮城県 伝えたい⾏事⾷
1月<正月料理>柿なます
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 70kcal |
たんぱく質 | 0.7g |
脂質 | 0.3g |
カルシウム | 25mg |
鉄 | 0.3mg |
ビタミンA | 110μgRE |
ビタミンB1 | 0.03mg |
ビタミンB2 | 0.02mg |
ビタミンC | 11mg |
食物繊維 | 3.2g |
食塩 | 0.7g |
マグネシウム | 12mg |
亜鉛 | 0.3mg |
由来
正月に膾(なます)はなくてはならないものです。
大根が主でにんじんをとり合わせた紅白なます、それに干し柿を入れたものが柿なますです。
大根にはビタミンCのほかに、消化を助けるジアスターゼが豊富に含まれており、しゃきっとした歯ざわり、さっぱりした食感は、餅を食べる正月料理に欠かせないものとなっています。
地場産物のゆずを加え、彩りと香りを添えています。
材料・分量
(4人分)
1 | だいこん(せん切り) | 300g |
2 | にんじん(4㎝のせん切り) | 50g |
3 | 干し柿(細切り) | 1~2個 |
4 | ゆず皮(せん切り) | 0.5g |
【A】 | ||
5 | 砂糖(上白糖) | 15g |
6 | 米酢 | 30ml |
7 | 食塩 | 3g |
8 | 振り塩 | 適量 |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・干し柿は、水洗いして水気を拭き取る。
作り方
- だいこんとにんじんに食塩をふってしんなりさせ、水気をさっと絞る。
- Aの調味料を合わせ,材料と混ぜて調味する。
学校給食献立例
- ・七草ご飯
- ・牛乳
- ・ぶりの照り焼き
- ・柿なます
- ・のっぺい汁
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