三重県 伝えたい⾏事⾷

10月<僧兵祭り (そうへいまつり)>僧兵汁(そうへいじる)

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 65kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 2.1g
カルシウム 44mg
0.6mg
ビタミンA 122μgRE
ビタミンB1 0.10mg
ビタミンB2 0.04mg
ビタミンC 7mg
食物繊維 1.6g
食塩 1.1g
マグネシウム 21mg
亜鉛 0.5mg

由来

僧兵汁(そうへいじる)は、いのしし肉やにんにく、季節の地物野菜をふんだんに入れた、みそ仕立ての汁です。
三重県菰野町(こものちょう)湯の山(ゆのやま)にある三岳寺(さんかくじ)の、荒法師(あらほうし)たちのスタミナ源として食べられていました。
戦国時代、武家政治の横暴に対して寺も武装し、数百人もの僧兵がいたといいます。
織田信長(おだのぶなが)の伊勢進攻(いせしんこう)時に、三岳寺も焼き討ちに合い、その時に勇敢に戦った僧兵の姿を今に伝える「僧兵まつり」でもふるまわれています。

材料・分量

(5人分)

1 いのしし肉(1cm長さ) 50g
2 ごぼう(ささがき) 50g
3 れんこん(いちょう切り) 50g
4 さといも(ひと口大) 50g
5 はくさい(2cm幅) 50g
6 にんじん(いちょう切り) 40g
7 乾しいたけ(せん切り) 1.5g
8 木綿豆腐(さいの目切り) 100g
9 にんにく(みじん切り) 10g
10 鳥がらだし 5g
11 赤色辛みそ 15g
12 淡色辛みそ 15g
13 しいたけのもどし汁+水 600ml

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・乾しいたけは水でもどす。

作り方

  • なべに、しいたけのもどし汁と水を加え、にんにくを入れて煮立たせる。
  • ごぼう、れんこん、もどししいたけ、にんじんの順に加えて煮る。
  • 鳥がらだしを入れ、いのししの肉、さといもを加えて煮る。
  • 豆腐、白菜を加えて煮る。
  • みそを入れて味を整える。

学校給食献立例

  • ・しぐれご飯
  • ・牛乳
  • ・いわしの生姜煮
  • ・なばなのごま和え
  • 僧兵汁
  • ・みかん