京都府 伝えたい⾏事⾷
11月<新嘗祭(にいなめさい)>ねぶかめし
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 324kcal |
たんぱく質 | 7.0g |
脂質 | 2.5g |
カルシウム | 29mg |
鉄 | 0.9mg |
ビタミンA | 0μgRE |
ビタミンB1 | 0.08mg |
ビタミンB2 | 0.05mg |
ビタミンC | 2mg |
食物繊維 | 0.9g |
食塩 | 1.3g |
マグネシウム | 33mg |
亜鉛 | 1.3mg |
由来
新嘗祭(にいなめさい)の日はその年のお米の収穫を祝う「収穫感謝祭」です。新米の収穫を祝い、豊穣(ほうじょう)を祈る稲作儀礼(ぎれい)です。現在は勤労感謝の日として祝されていますが、京都では新嘗祭としても、しっかりと根付いて残っています。
新米がとれる11月下旬には、「ねぶかめし」を作って豊作に感謝します。炊き上がった「ねぶかめし」のねぎの中に、米粒がたくさん入っていると来年も豊作で身の回りに良いことがあるといわれ、来年の豊作などを願いながらいただきます。
この地域ではねぎのことをねぶかといい、ねぶかめしに使われるねぎは、京野菜の九条ねぎ等を使用します。
九条ねぎは、京都の青ねぎの主流で、底冷えする寒さに耐え、軟らかさとうまみを増します。
材料・分量
(4人分)
1 | 精白米(新米) | 320g |
2 | 油揚げ(せん切り) | 20g |
3 | 根深ねぎ(4cm~5cm) | 80g |
4 | うすくちしょうゆ | 28ml |
5 | 清酒 | 8ml |
6 | 本みりん | 7ml |
7 | まこんぶ | 4g |
8 | かつお節 | 8g |
9 | 水 | 440ml |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・まこんぶとかつお節と水でだし汁をとる。
- ・油揚げは油抜きをする。
- ・精白米は、洗っておく。
作り方
- 精白米(新米)と調味料を入れてから、だし汁で水加減をする。
- 油揚げのせん切りと4cm~5cmに切った根深ねぎを入れて炊く。
学校給食献立例
- ・ねぶかめし
- ・牛乳
- ・ししゃものからあげ
- ・キャベツの酢の物
- ・のっぺい汁
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