京都府 伝えたい⾏事⾷
10月<秋祭り>わらびの長和え(ながあえ)
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 54kcal |
たんぱく質 | 2.5g |
脂質 | 1.7g |
カルシウム | 47mg |
鉄 | 1.1mg |
ビタミンA | 11μgRE |
ビタミンB1 | 0.02mg |
ビタミンB2 | 0.04mg |
ビタミンC | 0mg |
食物繊維 | 3.7g |
食塩 | 0.9g |
マグネシウム | 30mg |
亜鉛 | 0.6mg |
由来
南丹(なんたん)市日吉町(ひよしちょう)多冶神社(たじじんじゃ)の秋祭りでは、1年の豊作を感謝して、「かっこすり」と呼ばれる民俗芸能が奉納 されます。「かっこすり」は、4人の稚児(ちご)の周りを羯鼓(かっこ)(鼓のような楽器)を手に持った踊り手(「かっこすり」と呼ばれている)が、笛やしめ太鼓とサンヤレの囃子(はやし)にあわせて踊る芸能です。中世後期に流行した風流囃子物(ふうりゅうはやしもの)が現代に伝わっています。
また、「かっこすり」という民族伝統芸能とともに、料理当番がわらびの長和えと煮しめ、枝豆などを作り、お宮さんにお供えすることも伝統となっています。わらびは、保存食であり、お祝い事にも使われていたと言われています。
春に摘んできたわらびを連(連とは、わらびを3から5本の縄にくくりつなげて干すこと)にして天日でかわかし保存しておきます。しかし、近年の環境の変化や動物の食害により、わらびを手に入れることも難しくなってきています。
材料・分量
(4人分)
1 | 乾燥わらび | 20g |
2 | 米みそ(赤色辛みそ) | 18g |
3 | 米みそ(甘みそ) | 18g |
4 | 砂糖(三温糖) | 9g |
5 | ごま | 9g |
6 | さんしょう(粉) | 少々 |
7 | とうがらし(粉) | 少々 |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・乾燥わらびを3~4日水に浸けてもどす。 わらびを柔らかくゆでて、一晩水につけてさらす。
作り方
- 調味料をすり鉢でよくすり合わせる。
- わらびは穂の下ひとにぎり(8cm)位で切ったものを和える。
学校給食献立例
- ・ご飯
- ・牛乳
- ・さばの香味焼き
- ・わらびの長和え
- ・煮しめ
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