熊本県 伝えたい⾏事⾷
10月<六嘉神社(ろっかじんじゃ)秋の大祭>具飯(ぐめし)
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 427kcal |
たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 2.9g |
カルシウム | 29mg |
鉄 | 2.2mg |
ビタミンA | 106μgRE |
ビタミンB1 | 0.25mg |
ビタミンB2 | 0.16mg |
ビタミンC | 1mg |
食物繊維 | 3.1g |
食塩 | 1.0g |
マグネシウム | 39mg |
亜鉛 | 2.2mg |
由来
熊本県嘉島(かしま)町下六嘉(しもろっか)にある、六嘉神社(ろっかじんじゃ)では毎年10月17日に五穀(ごこく)豊穣(ほうじょう)を祈願する秋の大祭があります。この祭りのとき、各家庭で作られるのが「具飯」です。町内や町外の親せきや知人が祭りに集い、具飯がふるまわれます。
熊本県特産の馬肉と、ごぼう、こんにゃく、しいたけなど季節の野菜をいためて具を作り、ご飯に混ぜる混ぜご飯です。馬肉とごぼうの風味がとてもあっています。
この祭りのとき奉納(ほうのう)される獅子舞(ししまい)は、加藤清正公(かとうきよまさこう)の虎狩(とらが)りが由来とされ、子どもが大きくなって戦士となり獅子(しし)と戦うさまを表しており、熊本県第一号の重要無形文化財(じゅうようむけいぶんかざい)に指定されています。
材料・分量
(4人分)
1 | 精白米 | 400g |
2 | 水 | 520ml |
3 | 馬もも肉(こま)切れ | 120g |
4 | 板こんにゃく(小さめのせん切り) | 60g |
5 | ごぼう(小さめのせん切り) | 60g |
6 | にんじん(小さめのせん切り) | 40g |
7 | 乾しいたけ(小さめのせん切り) | 4g |
8 | さやいんげん(1㎝のぶつ切り) | 24g |
9 | サラダ油 | 8ml |
10 | こいくちしょうゆ | 5ml |
11 | 精酒 | 6ml |
12 | 砂糖(上白糖) | 6g |
13 | みりん | 3ml |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・乾しいたけは、洗って水でもどしておく。
- ・板こんにゃくは、ゆでておく。
- ・さやいんげんは、ゆでておく。
- ・精白米は洗って水気をきっておく。
作り方
- ごはんは普通に炊く。
- サラダ油で馬肉を炒め、さやいんげん以外の材料を炒める。
- 調味料で味をつける。味をととのえたら、さやいんげんを加え、彩りにする。
- ごはんに3を混ぜ合わせる。
学校給食献立例
- ・具飯
- ・牛乳
- ・するめの酢の物
- ・にらたま汁
- ・みかん
熊本県