高知県 伝えたい⾏事⾷

9月<収穫祭>けんかもち

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 60kcal
たんぱく質 1g
脂質 0.4g
カルシウム 14mg
0.3mg
ビタミンA 1μgRE
ビタミンB1 0.04mg
ビタミンB2 0mg
ビタミンC 4mg
食物繊維 1.3g
食塩 0.1g
マグネシウム 13mg
亜鉛 0mg

由来

物部村(ものべそん)(現香美市(かみし))では、旧8月15日の「八幡様(はちまんさま)のお祭り」まではさつまいもを収穫してはいけませんでした。祭りにお供えしてから 、やっとさつまいもを食べることができます。
「けんかもち」は、さといもとさつまいもが半分ずつ入っていることから、このようによばれています。物部村に残る素朴な味の行事食です。

材料・分量

(10個分)

1 さつまいも(大きめに切る) 200g
2 さといも(大きめに切る) 200g
3 砂糖(上白糖) 35g
4 食塩 1g
5 きな粉 15g
6 砂糖(上白糖) 5g

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・さつまいもと、さといもの皮をむく。

作り方

  • さつまいもとさといもを、蒸してつぶし、砂糖(上白糖)、食塩を加えて混ぜる。
  • 丸めて、きな粉と砂糖(上白糖)を混ぜたものを、まぶす。

学校給食献立例

  • ・ごはん
  • ・牛乳
  • ・はちきん地鶏のから揚げ
  • ・ころころ豆サラダ
  • ・ミニトマト
  • けんかもち