神奈川県 伝えたい⾏事⾷

10月<里芋ほり>おがせい

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 72kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 1.4g
カルシウム 52mg
0.5mg
ビタミンA 3μgRE
ビタミンB1 0.01mg
ビタミンB2 0.02mg
ビタミンC 2mg
食物繊維 1.2g
食塩 1.2g
マグネシウム 15mg
亜鉛 0.5mg

由来

10月から11月にかけて、里芋を掘りおこします。このときに出る里芋の茎を味噌汁の具にしたり、酢味噌和えにして食べます。大切な食べ物を無駄にせず、おいしく食べようという思いから作られるようになりました。里芋の茎は、赤いものがあくが少なく食用になります。特にやつがしらの茎がおいしいとされます。
この料理が、いつの頃からか「おがせい」と呼ばれるようになりましたが、そのいわれは定かではありません。

材料・分量

(4人分)

1 ずいき(3cm) 120g
2 淡色辛みそ 40g
3 砂糖(上白糖) 40g
4 穀物酢 12ml
5 白ごま 6g

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・ずいき(里芋の茎)は皮をむいて、3cm位の長さに切っておく。

作り方

  • ずいきをたっぷりの湯で茹でた後、水にさらす。
  • ごまは、炒ってすり鉢でする。
  • 砂糖(上白糖)、淡色辛みそ、穀物酢、2をあわせ、あえごろもをつくる。
  • 1の水気を絞って、3で和える。

学校給食献立例

  • ・ソースカツ丼
  • ・牛乳
  • おがせい
  • ・のっぺい汁
  • ・みかん