香川県 伝えたい⾏事⾷
7月<半夏(はんげ)>はげ団子
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 458kcal |
たんぱく質 | 11.3g |
脂質 | 1.8g |
カルシウム | 31mg |
鉄 | 1.6mg |
ビタミンA | 0μgRE |
ビタミンB1 | 0.19mg |
ビタミンB2 | 0.06mg |
ビタミンC | 0mg |
食物繊維 | 5.8g |
食塩 | 1g |
マグネシウム | 39mg |
亜鉛 | 0.9mg |
由来
半夏生(はんげしょう)は、半夏という植物の生える頃という意味で、夏至から数えて11日目の日をいいます。
昔は、「半夏(はんげ)までには田植えを終えないと半夏半作(はんげはんさく)になる」といわれ、皆遅れまいと、精を出して農作業をしました。
「半夏(はんげ)のはげ上がり」といって、降り続いた雨も、この日には晴れるといわれており、収穫したばかりの小麦粉で作った、はげ団子をこの日に食べて、疲れをいやしました。
はげ団子の名前の由来は、団子のつるりとした表面に、あんがまだらにつくためとか、半夏に食べるので「はんげ団子」と言われたのが、なまって「はげ団子」になったのだとも言われています。
材料・分量
(4人分)
1 | 小麦粉 | 320g |
2 | 水 | 160ml |
3 | あずき(乾) | 80g |
4 | 砂糖(上白糖) | 100g |
5 | 食塩 | 4g |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・あずき(乾)はよく洗って、たっぷりの水からゆでて、沸騰したらゆで汁を捨て、再び水を加えて柔らかく煮る。あずきが柔らかくなったら、砂糖、塩を加えてまとまるほどの固さまで、焦がさないように煮つめる。
作り方
- 小麦粉に水を入れ、耳たぶ程度の固さの生地を作る。
- 沸騰している湯の中に、スプーンですくって落とし入れ、浮き上がるまでゆでる。
- ざるにとり水気をきって、熱いうちにあんをまぶす。
学校給食献立例
- ・ぶっかけうどん
- ・牛乳
- ・あじのマヨネーズ焼き
- ・きゅうりとたこの酢の物
- ・はげ団子
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