岩手県 伝えたい⾏事⾷
5月<田植えの膳>凍(し)み大根の煮しめ
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 147kcal |
たんぱく質 | 8.5g |
脂質 | 3.5g |
カルシウム | 85mg |
鉄 | 1.3mg |
ビタミンA | 191μgRE |
ビタミンB1 | 0.06mg |
ビタミンB2 | 0.09mg |
ビタミンC | 16mg |
食物繊維 | 3.6g |
食塩 | 1.2g |
マグネシウム | 37mg |
亜鉛 | 0.8mg |
由来
田植えの膳は田植えの始まる日に、田の神様に豊作をお願いするために供えられたお膳です。農耕にかかわる一年中の行事の一つです。昔は何かにつけ、節々に神に豊作を祈り、収穫すれば感謝し、神々とともに飲食をしました。
田植えの膳のごちそうの一つに、凍(し)み大根の煮しめがあります。他の料理は家々ごとに違っても、これはどこの家でも膳にのせたようです。
凍(し)み大根は冬の寒さを利用して作った保存食です。無事に冬を過ごせた感謝のしるしであるのかも知れません。
材料・分量
(4人分)
1 | 凍(し)みだいこん(1個あたり50gほどの輪切りにしただいこんをゆでてから、糸に通して屋外につるし、凍らせながら干したもの。干しあがるころには重量は1/10位になる。) | 40g |
2 | 身欠きにしん(2cm幅) | 40g |
3 | 昆布(素干し) | 6g |
4 | にんじん(乱切り) | 100g |
5 | たけのこ (いちょう切り) | 80g |
6 | 凍(し)み豆腐(三角切り) | 20g |
7 | 焼きちくわ(1/2斜め切り) | 80g |
8 | こいくちしょうゆ | 18ml |
9 | 清酒 | 4ml |
10 | 食塩 | 少々 |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・凍みだいこんは洗って、なべに身欠きにしんといっしょに水につけておく。
- ・こんぶは水でもどして結ぶ。(1人1個)
- ・たけのこは皮をとり、ぬかを入れた湯で、ゆでておく。
作り方
- 凍みだいこんと身欠きにしんを入れたなべを火にかけ、煮立ったらアクをとり、清酒と食塩ひとつまみを入れ、焼きちくわ以外の材料を全部入れて煮る。
- もう一度煮立ったら調味して、焼きちくわを入れ、味がしみるように煮る。
- 凍みだいこんは1人2切れ、それ以外の材料は1人1切れずつ器にもりつける。
- 身欠きにしんもいっしょに盛る。
学校給食献立例
- ・小豆ご飯
- ・牛乳
- ・たらの木の芽みそ焼き
- ・凍み大根の煮しめ
- ・けんちん汁
- ・いちご
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