石川県 伝えたい⾏事⾷
7月<氷室(ひむろ)の日>氷室饅頭(ひむろまんじゅう)・氷室ちくわ
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 145kcal |
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 0.4g |
カルシウム | 11mg |
鉄 | 0.9mg |
ビタミンA | 0μgRE |
ビタミンB1 | 0.02mg |
ビタミンB2 | 0.03mg |
ビタミンC | 0mg |
食物繊維 | 2.5g |
食塩 | 0g |
マグネシウム | 11mg |
亜鉛 | 0.4mg |
由来
江戸時代、加賀藩(かがはん)で冬の間に氷室(ひむろ)に貯蔵しておいた雪を、旧暦6月1日(現在の7月1日)に徳川家(とくがわけ)へ献上していました。その際に、無事の到着を願って神社に饅頭を供え、町民たちが無病息災を願って食べていました。
また、氷室の日には、青竹を芯にした「氷室ちくわ」や、当時の町屋の庭先になっていた杏(あんず)を氷室饅頭に添えて、娘の嫁ぎ先へ贈るならわしもありました。夏負けを防ぎ、万の頭(よろずのかしら)に出世するともいわれ、縁起をかついで今でも贈答品として用いられています。
材料・分量
(35個程度)
【氷室饅頭】 | ||
1 | 砂糖(上白糖) | 200g |
2 | 酒粕 | 60g |
3 | 清酒 | 80ml |
4 | 小麦粉(薄力粉) | 200g |
5 | 重曹(膨張剤) | 6g |
6 | あずきあん (こしまたはつぶ) | 1,200g |
7 | 薄力粉(手粉) | 適宜 |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・砂糖(上白糖)をふるっておく。
- ・薄力粉と重曹を合わせてふるっておく。
- ・あずきあんを作っておく。
作り方
- 砂糖(上白糖)と酒粕をすり混ぜる。
- 清酒を数回に分けて加え、木杓子でよく混ぜる。 ダマのないように、必要に応じて裏ごしする。
- 小麦粉(薄力粉)と重曹を加え、木杓子でさっくりと切るように混ぜる。
- 生地がひとまとまりになったら、薄力粉(手粉)を敷いた台に移し、生地をもんでなじませる。
- 生地を1個15g程度にちぎって分ける。小豆餡は1個30gに分けて丸める。
- 生地を丸くのばし、小豆餡を包む。とじ目を下にして、蒸し器に並べて蒸す。
- 霧を吹いてから強火で12~13分蒸す。
学校給食献立例
- ・ご飯
- ・牛乳
- ・氷室ちくわの変わり揚げ
- ・はりはり漬け
- ・みそ汁
- ・氷室まんじゅう
石川県